環境に刺さってるだけ、という意見も個人的には疑問符なんだよなー。
仮に今バンギがナーフされ、メイジが強化されたとして、ロッドの評価は下がらないと思うんだよね。ロッドは『バンギにも抗えうるタンク』という立ち位置であって、バンギナーフされたからといって対メレー性能の評価が下がるわけではない。
対メイジという観点で見ても、そもそもタンクは基本的にメイジには弱いロールだから、イワパのがんぷうの評価やイカサマブラッキーの評価が上がるくらいで、他のタンクの評価は低いままだと思う。なんならロッドも、脱ボハンマーホーンハンマーで一網打尽に出来るしね。
だから他のロールの調整でオーロッドの評価を落ち着けるのは現状無理なんよ。
ロッドが強化された訳ではないけど、他のタンクがナーフされまくってるから痛いナーフがきてないロッドが結果的に強い方に浮いたまま。
やっぱりタンク格差を埋めるには、タンク内で調整しないと解決しないよ。ロッドをナーフするか、他のタンクを根本的に見直してバフするしかない。
通報 ...
>> 1197
なぜ突然バンギが出てきたのかわからないし、メレー性能の評価が変わらなくてもメレー性能の必要性が変わればキャラ自体の評価は下がる。これは対メイジについても同じこと。他のタンクがナーフされたと言ってるけど実際にはカメロットのナーフと少し火力の下がったイワパだけ。ついでにこのポケモンはオーロット。
言ってることが全部めちゃくちゃだよ
今の環境はバンギが強く、メイジが弱いと上の方で話に出ていたのでそれを例に出しました。
それが伝わってなかったなら、私の話の切り出し方が悪かったね。そこは申し訳ない。
私が言いたい本質は、要するにタンク内でのパワーバランスが悪いから、ロッドをナーフするか他のタンクをバフしないとディフェンスタイプでロッドOPの状況は変わらないということ。
『ロッドは環境に刺さってるだけ』ではなく、シンプルに今のロッドはOP枠という話。
環境に刺さってるだけだからロッドのナーフはしないでという人に対して、そういう話でなくロッドはシンプルに他のタンクに比べてOPだよってのが言いたかった。
他の人は環境でロットがOPかどうか話してるけど、この人は、タンクの中でロットがOPかどうか話してるのか
そうそう。
多少環境が変わったくらいでは、今のロットの性能を他のタンクが覆して使用率や勝率変わる未来が見えないから、環境云々抜きにしてもロットのナーフは致し方ないと思ってる。
付け加えるなら、ロットのナーフより他のタンクのバフでタンク間格差を埋めて欲しいんだけどね。
ただ勝率と使用率見れば、他のタンクと完全に乖離した性能になってるのは間違いないから、結局ロットナーフするのが話は早いんだろうなって。
メレーが弱くなったり、メイジが強くなったり、他のロールの上げ下げだけでは覆らない明確な差がロットと他のタンクに生じているのが現状。
「話が早い」調整をやって成功したことが果たしてどれだけあるのかって話なんだよな
ロットが強いのは環境のせいで単純なキャラパは大して高くないってのもずっと言われてることだし、未来が見えないのは過去の知識と想像力の不足でしかない
ロットは以前の環境ではタンクの中でTireS-くらいの立ち位置だったところからナーフされてるからね
ロットをここからナーフするのはタンク全体のパワーをデフレさせてるだけで、そんな短絡的な調整がプレイヤーに受け入れられると思うことは俺にはできない
そもそも環境に刺さってるだけでパワーで勝ってるわけではないのにOPという言葉を使うのも変
ロットが強いのは環境のおかげ、この考えがそもそも違うんだって。
例えばだけど、環境がメイジ寄りになろうが、タンクは基本的にメイジに強くないロールなんだから、ロットと他タンクの差が縮まる訳ではない。
ロットの勝率が下がるとして、他のタンクはさらに悲惨な勝率になるだけなんよ。
APIで見ればすぐ分かると思うけど、全体使用率1位のロットの勝率が、タンクの中で2番目に勝率高いイワパに3%も差をつけてぶっちぎりで1位な訳よ。
50%前後に何体かタンクいるけど、ブラッキー以外は使用率ロットより遥かに低いのに、ロットが勝率ぶっちぎってるのが今のパワーバランス。
これを見て、環境にフィットしてるだけだからナーフの必要がないって意見に納得できないのは当然じゃない?
体感ではなくデータとして、タンクの中でロットが飛び抜けてるのは明らかだよ。
今の環境でバンギやウッウがナーフされるのは当然と思うけど、その中にロットも混じるのは何もおかしい話ではない。
もうとにかく浅い
大嘘。メイジに対して戦いやすいタンクの価値が上がるに決まってるだろ
それは他のタンクのパワーが低いのとロットが特にこの環境が得意ってのが噛み合ってるだけだって話がずっっっとされてる
他のライバルがもっと強くなれば自然とロットの勝率も下がる
そもそも勝率が飛び抜けてるのはデータだけど、それがパワーに起因するってのはただの体感だろ
メイジに対して戦いやすいタンクの評価が上がる、そんなタンク何体いる?具体的な誰を想定しているの?
がんぷうパレスやイカサマブラッキーの評価が多少上がるして、カメックスやラプラス等の評価上がると思う?そんな訳ないよね。
そして見落としてるのか、メイジが強いということはアサシンや機動力のあるメレーの需要もあがること。結局そこに対して強いロッドが急に評価落とすことはありえないんよ。
さらに言うなら、相手のタンクに強いタンクがロットな訳で、環境からタンクやメレーが全くいない環境なんて来る訳ないから、あなたのいうメイジに強いタンクの評価が上がるってのは全然検討違いだね。
他のライバルが強くなればロットの勝率が下がる、これはその通り。だから私もロットナーフより、他のタンクのバフしてくれるが理想だって最初から言ってるよ。これは一貫してる。
ただ『環境が変わる』という曖昧なモノではロットの評価が大きく下がることはありえない。他のタンクと性能差がありすぎるから、ロットの性能下げるか他を上げるかしかない。
要するに、「環境変われば自然と他タンクとの差も縮まる」という話には明確な嘘があるというのが私の意見。
最後に、「環境に合ってるから勝率が高いだけ!」という意見と、「キャラパワーが高いから勝率が高い」という意見、どっちが体感なの?笑
これはさすがにツッコミ入れるわ。
浅すぎて話にならないからもう返さなくてもいいぞ
今のまま環境だけ変わってもパワーが足りないけど、ウルトで横から当たれるラプラスなんて評価上がるに決まってるだろ 何を言ってるんだお前は
ロットは前で当たるのに強いのであって、裏に回るようなポケモンの相手するのはロットの得意分野じゃねえよ 本当に浅いな
メイジが強いならタンクの相手よりメイジの相手の方が重要度が高くなるから、ロットが前衛に強いことの価値が下がるんだよ なんでわからないんだ?
そのまともな根拠をそろそろ出してくれ
そこでロットを下げずに環境全体としてタンクをアッパーすればいいって話だろうが なんで頑なにロットの性能下げる選択肢を残そうとするんだよ
そもそもロットに有利な環境でロットの勝率が高いのはむしろ自然なことなんだから、別に下げようとする必要すらないんだよな
「以前の環境ではタンクの中でTireS-くらいの立ち位置だったところからナーフされてる」みたいに根拠を出してるんだけど、読んでないのか?
一つ目
タンクないの格差を埋めたところで、それが良い調整とは限らない
二つ目
「メイジに対して戦いやすいタンクの評価が上がる、そんなタンク何体いる?具体的な誰を想定しているの?
がんぷうパレスやイカサマブラッキーの評価が多少上がるして、」
これで環境が変わればロットと他のタンクの差が埋まることが証明されたね
後個人的にカビマンムーも上がると思う
三つ目
「カメックスやラプラス等の評価上がると思う?そんな訳ないよね」
こいつらは早くバフしてください!
ついでにヌメも!
逆に聞くけどさ、カメは本来今の環境の方が刺さるはずなんだけど、勝率が悲惨じゃん
コイツを話に加えるのはどうなの?
「今のカメラプと比べてロットが強すぎるから、、、」
↑もしカメラプの弱すぎる奴らを基準としたら、マジで誰もタンクやらなくなるよ
四つ目
「最後に、「環境に合ってるから勝率が高いだけ!」という意見と、「キャラパワーが高いから勝率が高い」という意見、どっちが体感なの?笑」
両方ともの要素が合わさって今環境キャラになってる
逆に言うとアプデでバンギとかが、ナーフされたら、環境に刺さりにくくなり、さらにロットが弱体化されたらキャラパも低くなる、
その結果色々合わさって普通に弱くなる
だからロットのナーフはいらないと思う
俺ミュートされててワロタ
カメはメイジ環境でもメレー環境でもそんなに優劣つかないけどな
56bc2@ef101
普通に読めるよ
ただメッセージ打ってる途中に投稿されたから気づけなかっただけです
すいません
全然気にしてないっす
適当なこと言ってすいません