名前なし
2022/06/21 (火) 12:45:49
a4b4e@7871f
大会の優勝インタビューめっちゃ良いこと言ってたな。
「上手さで勝っても仕方ない。構成で勝とう。」
大会見てた人だけでも野良の意識が変わると良いんだけど…
格ゲーとシューティングゲームの上手さ競ってる人が多すぎるんよ
通報 ...
構成で勝てるのはフルパ限定。野良の構成なんて運だから無理。大会見てた人が全員意識変えてたとしても見てない人がクソピしたら結局意味ないし
だったら上手さで勝つしかないでしょ
まあ現実はそうなんすけど、日本一のチームがそう言ってくれたことで、ちょっとでも編成を考えてくれるくれる人が増えたらいいなっていう願いです。
上手さで勝っても仕方ないってのは、全員上手いんだから勝ちを安定させられないって意味よね。少しでも安定させようと思ったら構成メタるなどするしかない。
全員が頭打ちレベルに上手い前提での話だからこそ成り立つわけで、野良では逆に構成気にしたってそれほど影響ない(上手さで勝ててしまう)という理屈になるはずなのだが、、、でも編成事故が減ってくれると嬉しいという気持ちはわかる
とはいえアマージョオーロットハピナスを一回もピックしないで勝つんだからすごい
編成議論はこういうとこしっかり深堀るべきだよな
格ゲーもまずはマクロ、戦術より戦略
大きな所の差は埋めにくいよ
いうてここってどちらかと言えば野良用でしょ
フルパはあんま参考にしちゃいけないと思うが
野良ならパワー高いアマハピ正義だしな(オーロットも強いと思ってるが勝率イマイチだから除外)
SSの構成どれも興味深かったので是非議論したいです!
自分は構成とマクロでチームパワーの最大値は決まってて、ミクロはパワーを落とさないためのものだから、構成負けてるときに勝っても相手がミスっただけ(あるいは弱いだけ)と思ってます。
編成考察でも編成ごとの強い戦い方みたいな議論ができれば、知り合いに薦めやすいので嬉しいです。
(例.アマハピだったら少数戦に強い。花舞バナだったらちゃんとグループした集団戦が強い。ポーク軸だったら睨み合いが強い)
野良でも構成相性によって勝てる当たり方が変わることが理解されれば、よりゲーム性が深まって楽しいと思います。