ポジティブな意見を言うなら、かなり早い段階で「完成されたキャラ性能に至った」ということだから、調整が無いのはむしろマンムーの完成度の高さを語っているのではないだろうか。
今も「強いタンク」として認知されているけど、それだって強すぎた、あるいは優秀だった他のタンクたちが運営に処刑された結果台頭してきているに過ぎない。なにせマンムー自体は一切調整されてないんだからね。だからここでマンムーナーフしようってなるのは、実質「タンクは全部ナーフしよう」と言ってるようなもんなんだ。
私の個人的な意見だけど、タンクこそナーフすべきでないしむしろ「タンクって強くね?」くらいのバランスでいいと思うんだよね。常識的なキャラピック配分で言えば全タイプ20%ずつに近い配分であるべきなのに、今はスピード、アタック、バランスだけで75%くらいあるわけじゃない?(主に自己中なピックによって)
それだったら誰もが使いたくなるくらいの強さをタンク枠がキープしてていいだろって思っちゃうんだよね。
通報 ...
言いたいことはよく分かる。
ただ、実はマンムー含めたタンクのポケモンってピック率が低い訳では全くないんだよね。
今週の使用率見たら、ブラッキー2位、ヤドラン6位、マンムー7位。ついでにワタシラガ9位、ハピナス10位。
だからこれ以上強くしたりしちゃうと毎回同じポケモンが使われる単調な試合が増えてしまうというジレンマもある。
じゃあなんでサポタンが少なく感じるかって言うと、単純にサポタンの総数が少ないから。
だからとにかくサポタンの新ポケモンを実装すれば、自然にサポタンのピック数も増えて色んな人が色んなポケモンを使えるようになると思う。
まじそれ、特にサポは少なすぎる