これでわかるかな?
A、Bの二人の人が初手カジャンに行くためにマンムーをピックした。
Aは学習気合い軽石 ダツボ
Bは学習気合いフード ダツボ
※相手の中央はダグマと仮定する
問1
カジャンの成功に大きく関わる要素を大きいものから書きなさい
答え
相手がカジャン対応にくるかどうか?>=プレイング>持ち物の差
問2
どちらのマンムーが初手カジャンを成功させるか?
答え 両方
問3
どちらのマンムーがよりカジャンを成功させるか?
答え よりカジャン対応が来なかった方
これで持ち物に差はあるけど大差がないってことがわかった?それよりも相手の動きやプレイングの方が大きいってわかった?
次の問題
A、Bさんがマンムーをピックした 共に、学習気合い軽石ダツボのビルドである
問4
より軽石の恩恵を感じるのはどちらか?
答え カジャンに行った方
↑こんな感じで持ち物の差って言うのはその人の動きで変わる 言い換えれば、持ち物の大差を作っているのはプレイングやピック理由、持ち物自体じゃない
最終問題
問5
なぜ「好きなの選べばいいのに」と言われてランダムに決めるの?
好きなものを選べば良いで、ランダムに選ぶ人たち答えてね! 別に決めてもいいと思うけど、勝ちたいならそれなりに考えるよね?普通は、
通報 ...
適当でいいわけねえじゃん何言ってんだて見てたけど、そもそも「俺が言いたかったのは適当でいいってことじゃねえ!」って話なのか
じゃあうまく汲み取れなくてごめんねと早く誤解を解かなくてごめんねで手打ちにすれば?
いやそもそも
「マンムーの持ち物に大差がないかどうか?」
の話になって、
そしたら 何故か
「好きに選べばいい=適当(いい加減)に選べばいいわけないだろ」って勝手に解釈してきたから、「なんで好きに選べばいい=適当(いい加減)に選べばいい」に解釈できるの?普通はしないよな?って聞き返してるところ
うん、わかるよ コメントが誤解されてるって話でしょ
でもまあそういうこともあるし、そもそもユナイトの話として大して意見の差があるわけでもないんだよね? だったらもうお開きでいいんじゃない?
どちらが悪いってわけでもないからね
まあお開きでいいと思う
読んでみた感じ至極真っ当なことしか言ってない
マンムー強いから何持っても大体強いは納得できるし「持ち物の差って言うのはその人の動きで変わる 言い換えれば、持ち物の大差を作っているのはプレイングやピック理由、持ち物自体じゃない」って言うのはめちゃクソ大事なことだしもう話すことないと思う
もし話すとしても
「好きなもの選べばいい=ランダムに選んでいい」って捉えていいかどうかだけど 普通なら好きなの選ぶけどランダムには選ばない
知ってる? この人は一度も「適当に選べ」って使ってないんだよ
ずっと「好きなもの選べばいい」って言ってるだけ ランダムや適当(いい加減)みたいに誤解しないように書いてるよ
お開きにすべきなのは同意
ただ
マンムー強いから何持っても大体強いは納得できるし「持ち物の差って言うのはその人の動きで変わる 言い換えれば、持ち物の大差を作っているのはプレイングやピック理由、持ち物自体じゃない」って言うのはめちゃクソ大事なことだしもう話すことないと思う
↑
これいい始めると持ち物、バトルアイテム、メダル等wiki内の大半の議論が無意味。
ピック理由も含めて「プレイングの上手さ」、まあ要は人性能だね、これに触れて議論なんて出来ないでしょ。全部その一言で終わっちゃうんだからさ。
大差ない・好きなの選べをてきとうでいいって解釈しだした3アカウントは同一人物じゃないかと疑ってたんだけど、他にも誤解してた人がいるならまあ日本語できないのが一定数いるってことかな
好きに思えばいいけど、同一な訳ないでしょ。
会話してんだから。
まあでも0444dくんに非がないとも俺は思わないよ
マンムーの3枠目を仲良く議論してるところに「好きなので良くね?」なんて言ったら反感を買うに決まってるし、今日の朝まで「好きに=適当に」という誤解に言及できなかったわけだからね
ゲームの話だからみんな仲良くしよう、できるだけ文章は丁寧に読んで誤解を減らそう、と言うのは簡単なんだけどね...
違和感ずっとあったんだけど、自分はそもそも、「好きに=適当に」の部分じゃなくて、何を持たせても大差ないって意見に対して反論してるだけ。それに対する回答が
チカハチ連打なくてもファイト性能が高い
軽石なくてもカジャンに行ける
ダンベルなくても火力高い
共鳴呪いなくても役割遂行できる
↑
これ
こっから何を読み取れって話
日本語理解出来てないって彼は言うけど、読み取らせる気ないでしょ
適当でいいとか言ったやつが叩かれとるわ、夏やなぁ〜とか言ってたらそんなこと言ってないらしいし叩かれてるのもそこじゃなかったらしくてワロタ
得意不得意が違うだけで、まともな候補ならどれ持っても総合的な性能に大差ないという話なら間違ってないんやないか?
>> 2674
何選んでも不正解はない それだけ
そうだね。
最初からその文言なら多分ここまで追及は入ってない。でも実際、上の文章に対して別の方が「好きにしろは同意、大差がないという部分を指摘してるだけ」って言ってくれた事に対する彼の回答が
じゃあ
ダンベル連打ないとファイト勝てなくて、
軽石ないとカジャンできなくて、
ダンベルないと火力出なくて
共鳴呪いないと役割遂行できないの?
↑
これ
もう意味不明でしょ
何も見えてこない。
そこからも同じように要領を得ない短い回答があった後、最後は「なるほど、話にならない」だけで会話切り上げて、その後時間をおいて突然長文で釈明。内容も「ギリギリそう解釈も出来る」程度の薄い話を丁寧に綴ってるだけ。で、最後に日本語出来ない発言
最初から流れ知ってる身としては、思ったより反感買ったからこっちに寄せてきたんだなって思ってる
じゃあ
ダンベル連打ないとファイト勝てなくて、
軽石ないとカジャンできなくて、
ダンベルないと火力出なくて
共鳴呪いないと役割遂行できないの?
答えはNO なくてもできる だからこそ好きなもの選べばいい
で、もっと言うと考えればすぐ出るじゃんこの答え 確かに書いてないから読み取ることはできないからあなたが理解できないのはしょうがないかもしれない でもマンムー使ってるならわかる
その後あなたは学習気合いなくても大差ないって言ったじゃん 本当にそうなの?
三枠目の持ち物の差と学習気合いの有無の差本当に同じ? 言い換えれば極論すぎる あなたはそんな人と話したいの?
君0444d@4a0b1でしょ?
3枠目何持つかで立ち回りが変わる
いいかえれば、その人の立ち回り方で3枠目は変わるって話をしてるのに、なくても出来るから好きなの持てだと会話がなり立たないの。その立ち回りをする上で最適な物はある。それが3つ目の枠だよって話をしてるのに、なくても出来るって事が分かって何になるの?そんなのどのポケモンでもそうでしょ?
学習、気合いの例えはその後にも書いてるけど、あの時点の君の理屈をマンムーに落とし込んだだけ。適した例えではないけど、あの時点の君の返答だと君が何を理解していて、何を理解していないのかこっちで判断する術がない。
自分は別に「好きなもの=適当」の解釈はどっちでもいいけど、君の返答では適当=なんでもいいと思われても仕方ない要素はかなりある。
だってあの時点の君の回答だと、上に君が書いてるように「なくても出来るから何を持ってもOK」以上の事は何もわからない。君のユナイトの経験値もこっちは分からない。最悪素人意見の可能性すらある。
こっちが君の意見に寄り添える情報を何も出してないのに、こういう風に解釈して当然だよねは通らない
違うよ
なくてもできることがわかれば 可能性が広がるでしょ だから好きなの選べばいいのにって書いてあるのに何が気に食わないの?
それと読み返してみて 三枠目が立ち回りを決めるんじゃなくて 立ち回りが三枠目を決めるって書いてあるよ
「簡単に言うと、軽石持ってるからカジャンするのではなく、カジャン行くから軽石持つんでしょ?」←これでいい?
もし納得できないなら、持ち物の話をするときは、その持ち物が強いのかどうか?の話だけでなく立ち回りも含めて考えればいいみたいな感じに理解すればいいんじゃない?実際立ち回りやピック理由が大差を作るって書いてあるんだから
>> 2680
Aiさんってかなり前からいるよね
他にもこのWikiってある程度の実力の人が集まるよね 少なくとも議論できる程度の知識や実力のある人がくるよね?
そんな人たちが「好きなもの持ってください」って言われてランダムに選ぶの?少なくとも、俺は序盤重視したいから〇〇、とかあるよね
まあ今回このことが理解されなかったのは予想外で、俺の落ち度だから、わかりにくかったでいいんじゃないかな?