名前なし
2023/10/25 (水) 14:03:21
dfb89@d160f
api見てたら牙でも氷柱でも勝率が地震>馬力なのにピック率は馬力>地震になってるから、馬力の方が弱いことにみんな気づき始めたら評価上がると思う
通報 ...
なんで馬力あんなに人気なんだろなぁ
というか勝率が高い氷柱地震が一番人気ないのはなぜ?
牙も相手にメレー固まっててちゃんと地震取れば普通に強いのになぜか馬力の方が多いから、たぶんみんな地震が発生遅くて弱いというイメージに引っ張られて消極的に馬力選んでるんだと思う
それと氷柱地震が一番少ないのは氷柱は馬力と使うものっていう固定観念もあるのかなと
自分も最初ここで氷柱地震の話を見たときは懐疑的だったけど使ってみて強さに気付いたし、もっと多くのマンムー使いに知れ渡ってほしいね
馬力使ってる人は相手を遠ざけられるから強い!とか出が早いから強い!とか氷柱と組み合わせるならこっちが強い!とか、とにかくメリットだけ見てるんだと思ってる。実際使う側にはわかりやすい動きなんだよ。微細な調整もなく方向決めれば突撃してくれるし。
でも途中で止まれないとか、相手を動かし過ぎてしまうとか、出が早くて味方が反応できないとか、氷柱がないと微妙になるとか、デメリットを注視できるようになると「これ実は使い勝手悪いかも」って判断して地震と選択することができるようになる。
大多数が使ってるからこれで正解なんだろ?な長いものには巻かれろタイプはよくいるよね。あとはそれが使いたくて選んでる併せとか知らん!やりたいことやらせろタイプはどのポケモンにもいる。
他で言うとかえんボールエスバとかいまだにいるし、じたカビもいるだろ?根本は同じ。
んで腐ってもタンクだし別に存在そのものがゴミってほどの技でもないし、だからこそ勝てないとしても「俺は悪くねぇ!」の自己弁護が成立しやすい(それが客観的に見て正しいかは別問題)。これが勝率微妙でも使われる馬力と、勝率良くてマイナーな地震の差かな。
私は地震に対して、多少すっとろいとは思うけど当てられないと思ったことは一度もないね。避けられないタイミングで撃つ、他CCで止めてから撃つ、あえて敵が進む先の場所に先読みで外して撃って敵の逃げ道を潰す…。やり方はいくらでもあるからね。