名前なし
2023/01/13 (金) 17:43:50
cbcfc@18665
板違いかもしれないけどサポート兄貴達にご教授願いたい。それぞれのサポートどんな編成のときにどんな目的で出してるの? 火力職ばっかりとか後衛ばっかりとかで編成事故りがちだから義務的にサポタンやること多いのだけど、なんか楽しくなってきたしサポタン極めて全て使えるようになりたいわ。そしたら野良ソロのワガママな事故編成にイラツクこともなく楽しめるじゃん。今回はこう事故って来たか、じゃあ俺はフーパだ!みたいな。
タンクでなくてサポートについて教えてほしい。今はシラガとプクリンしか持ってない。自分で火力出したり進撃積んだりには興味ない。だから進撃バリヤードとかヤミラミでカジャンとかは興味ない。あくまで学習装置もってサポート。
今は前衛がタンク一枚しかいないときにプクリンだして、レーン相方がレイトキャリーのときにシラガ出してる。正しいのかよくわからないから有識者に各サポートの特徴と合う編成を簡単に教えてほしい。一体ずつ買って練習してくわ。よろしくお願いします。
通報 ...
よく使うポケモンしか言えないけど、回復主体で運用するなら以下の通りかな(個人の感想)
シラガ:範囲回復が特徴。集団戦が強い構成の時。
ハピ:単体ヒールやcc付与が特徴。ゲコとかの特定のポケモンに活躍してもらいたいとき
プク:タンクとして運用。ブリンクないADCとかメイジを守りたいとき
相方がレイトキャリーのときにシラガ出すと言ってるけど、相方がどんなポケモンなのかとレックウザ戦での構成を考えるといいかも。
例えばエスバだったらレーンでラスヒ弱いしワタよりはラスヒの強いプクリンの方がいいよね。(レーンエスバなんて想定したくないけど…)
個人的にはワタハピプクがあればどんな構成が来ても対応できると思うよ。
主の疑問に答えられていれば幸いです
ワタシラガ
味方が4~5人集まって戦う集団戦構成では誇張抜きに最強(特にバナアロキュウサナグレイシア辺りいるとかなりバリューでる)
団子やコットン おたばりやユナイトで大幅にキルラインをずらしたり強化Aでめっちゃ強い鈍足つけれるから上手いシラガいると敵アサシンはかなり動きにくい
ハピナス
手助け神秘はADCAPC(バナエスバアロキュウマリルリ等)と相性◎
卵卵はファイター(バナアマバンギガルドマンムー等)と相性◎
ハピユナが上手く使えればそれだけで集団戦勝てるレベルで強力なので活かせるようにどっちの型でもエンゲージできてハピユナつけれるキャラが欲しい
フーパ
自分はトリックシャドボ 力スカーフ学習の後ろからAA打ちまくるビルドでやってます
即座にシールド&速度upつけれて細かくCC飛ばせるから付かず離れずの距離で戦うポケモン(バナマリルリニンフィアアシパエーフィグレイシア等)
と相性いいのかな...?(フーパは回数少ないのであんま言えないです...)
サイキネバリヤード
8:50の強さを捨てて味方を不沈艦CCばら撒きbotにするビルド
前線で粘り強く戦うポケモン(バナガブバンギガルドハッサム等)はもちろん特防down結構デカいので特殊前~中衛(バナニンフカメヤド)も相性良
ピクシー
シラガが集団戦特化レンジ相性◎
卵ハピが少人数戦特化メレー相性◎ だとしたら
ピクシーは集団戦特化メレー相性◎
後衛も守れて味方一気に回復できるのでレベル先行してるとオブジェクト戦の安定感が段違い(逆に負けてるとちょっとキツい)
集団戦で輝けるファイター(バナガブバンギアマガルド等) ポーク合戦で強いメイジ(サナマフォミュウ)がいたら出してみていいと思います
ただガチの混戦は苦手なのでエンゲージ特化のポケモン(カビバリゲコ)いたら素直にハピにしましょう
プクリン
敵のリソースを吐かせて眠らせるのが仕事のサブタンク
ポーク合戦で常に前張れる耐久はないのでボタン歌うで切り込んで味方アサシンやファイターに殲滅してもらったり逆に味方後衛に突っ込んできた敵アサシンやファイターをメロメロにさせたり幅広い立ち回りができます
序盤強くて硬くて妨害無効配れるのでどんなポケモンと合わせても仕事できますが脳死で技使うとただの柔らかめなタンクなのでリソース管理は慎重に
色んなサポーターの話が出てきているから、少しハピナスのプレゼンをさせておくれ
ハピナスはサポーターの中でも「ヒーラーとも相性が良い」サポーターだと思ってる
神秘の守りで安定性を上げたり、サポートしやすい位置取りの手助けもできる
相手にCC持ちがいなくてもハピの即時回復と他サポの継続回復を合わせればエースを落とすことなく勝ちへと近づけるから、他サポと競合せずに共存できるのが魅力
他のサポートへの理解が高まれば尚連携しやすくなるので、サポの幅を広めたい人にもおすすめできる
枝主です。皆さんありがとう。
アドバイス参考に各キャラ10戦くらいずつ触ってきました。各キャラとりあえずの第一印象です。これから練習して練度上げたいと思います。
シラガ
スキルファイターが接敵する瞬間にシールド貼る。スキルファイターはスキル吐いたあと生還するまでが仕事なので彼らのバリューが上がる。ルカリオ、カイリキー、ウーラオス、バンギ。
ハピ
最前線に居座るキャラ一体をカチカチ鉄壁にする。マンムー、ヤドラン、アマージョ、ハッサム。
ピクシー
中衛の継戦能力を高める。中衛は耐久とサステインに難のあるキャラが多い。ニンフィア、リザードン、カメックス。
フーパ
通常AA主体キャラのDPSが爆発的に上がる。ジュナ、エスバ、ガブ。
プクリン
出会い頭に敵のメレーのスキルを潰す。ないしは敵のイニシエート潰す。たぶん味方タンクのイニシエート能力が低いときに偉い。オーロット、リス。
バリヤード
なんでも出来すぎて一人で完結してる。何がサポートなのか理解できない。強すぎてよく分からない。他のサポとのニッチ棲み分けを考えると、たぶん本当はメイジを守るためにデザインされてるキャラと予想。わからない。
バリヤードはファイターなので…