個人的な最近のお気に入りビルド。
確定枠→学習装置、共鳴ガード
自由枠→力、物知り、おたバリ(左優先)
アイテム→プラスパワー
序盤のレーン戦重視は力、回復重視は物知り、集団戦の安定感重視はおたバリかなー。
力を持つと、最初の野生の取り合いで自分は敵を殴り、味方に野生のラスヒ見てもらう動きがかなりやりやすい。強化攻撃のスローも強いし、そういう点でもやっぱ相性良いよね。
バトルアイテムは脱ボや直し持ってた時期もあるけど、いずれもCT伸びて汎用性が低くなっちゃったから、序盤から腐らず、気軽に使いやすいプラパに落ち着きました。
シラガは持ち物、バトルアイテム共にカスタマイズ性能高く、技もコットンとわたほうしを相手見ながら選べるし、本当使ってて飽きない良いポケモン。
通報 ...
プラパならお香が相性いいと思うんですけどどうですかね?
プラパ抜きにしても物知りよりお香の方が汎用性は高いですね。サポの枠で済ませたいこと全部こいつに圧縮できるのが強い
お香も強いですよね。選択に入れるか迷いました。
ただ個人的には、シラガのお香は後半腐り気味になるので、射程が長く火力も出せるメイジ枠に持って欲しいと感じております。
共鳴が出る前は、最初のレーン戦で相手の気合い潰しのためによく持ってたんですが、汎用性が共鳴の方が高いこと、気合い自体が弱くなったことを受けて、私は持たないようになりました。
あくまで個人的な意見ですし、お香も良い持ち物だと思います。
ただ私自身は、学習と共鳴は確定枠で、残り1枠と考えた時に、上記の理由からお香の優先度はかなり下がった感じですね。