名前なし
2023/03/11 (土) 16:52:05
0b266@46144
キャラパワーの高い低いって何で判断してるの?個人的にはapiの結果が芳しくなくても大会でピックされるようなら十分なキャラパワーを持っていると判断しているんだけどそういうことではなくて?
通報 ...
大会はチーム毎にマクロの戦略とかコンセプトとかある。
だから「この限定されたマクロ戦略においては火力担当としてジュナイパーがピタリ適任。今回はジュナイパーでいこう」みたいな話し合いは、5人で相談してれば起こるでしょうよ。しかしそれはチームだから。野良ソロでジュナイパーがキャラパワーあることにはならないよね。
ガブリアスは特別に弱いとは思わないけど、いま強いやつは「CCを安全な場所からブッパできて、スキル吐き得なやつ」、または「機動力高いやつ」だよね。デメリット無しでCCブッパ吐き得のやつはエーフィとか、キュワワーとか、オーロットとか。ミスっても死なないか、自分は安全な距離から動かなくていい。
反対にピカとかリザとかガブリアスはCC技で自分の体を前に出しちゃうから繊細に使う必要がある。1ミスで溶ける。
これは言葉の定義の問題なんだけどソロかプリメかでキャラパワーが変動するってところが違和感ある。
環境によって変動するのはキャラの出せるバリュー(相対的)であって、キャラパワーは環境に依らず常に一定(絶対的)というのが自分の認識。
なんかこの辺食い違ってるから上でガブリアスのパワーが足りてる足りてないアッパーいるいらないで揉めることになってる気がする。
今の環境はザシキュワがメレーに強すぎてバリュー出せないけど、こいつらさえいなければソロでも中堅程度のバリューは出せるし、
全キャラがマックスのバリュー(=キャラパワー)を出せる大会でピックされるという事実を鑑みるにキャラパワー自体はあると思ってるし、アッパーは不要だと思ってる。
Hi5の完璧なカウンターで出したガブはともかくSSのガブ固定構成はそこまでじゃなかった...?
どの試合もちょっと序盤苦しそうで後半もグレマフォにシバかれてるのしか目に入らなかったんだけど
活躍度の話をし始めると明確なOPのヤミラミの勝率の低さに触れないといけなくなる