ポケモンユナイト Wiki

エースバーン / 978

1193 コメント
views
0 フォロー
978
名前なし 2024/07/13 (土) 19:29:18 7de46@bcbdf

なんか誤解があるみたいだけど中央エスバはソロでもプリメでも普通に強いし
上レーンエスバはソロでもプリメでも普通に弱いって事が伝えたい

理由はヒバニー時期の弱さ
ラスヒが強い相方がいれば〜的なのは相手が序盤強者+ラスヒが強い相方で普通に不利
中央アーリーにすれば!ってのなら最初っからエスバを中央にしたほうが強い

ブラインドにてエスバがレーンに行く=序盤は負けるって考えで構わない
そしてグロスでもガブでもルカリオでもアマージョでも上に相手ファイターが残った時ヒバニーラビフットで勝てるかって言うと基本無理
レーンの不利=レーナーは育たないor相手のレーナーが育つ

折角アサシンにタイマンで勝てる可能性のあるエスバをレーンに連れて行くのは勿体無い

通報 ...
  • 984
    名前なし 2024/07/13 (土) 22:42:30 c5e49@3c25f >> 978

>ソロプリメとも中央エスバは強い
    >中央ならアサシンがタイマンきても返せる可能性があるから
    と読み取りましたが、使ってたらわかるけどせめてレベル7ブレキでCC持つまでにカジャン入られたらフォローなきゃ終わるよね
    敵ドリオが2周目カジャン来たらラビフットでどうするんです?(2周目ドリオのカジャンは他のキャラでもキツイが
    2周目カジャン死なずに下がれても中央チル〜1レジで勝てます?
    「強い」の定義にもよるけど、試合展開を作る意味では「強い」とは言えないと思います
    せーので同レベル7とかでタイマンしたら「強い」という話ならわからなくもないけど

988
    名前なし 2024/07/13 (土) 23:42:22 61483@8d16d >> 984

それな、序盤にカジャン入られるとどうしても味方頼りになるんだよね。レイトキャラの宿命…

990
    名前なし 2024/07/14 (日) 00:49:32 7de46@bcbdf >> 984

978で語ったのはエスバの強さじゃなくてヒバニーの弱さと上レーン適正の低さのつもりだったんだけど読み取りにくくてごめんね

カジャンに来て味方がサポートしなかったら弱くて
    味方がサポート来るかカジャン来なかったら強いと思うよ

エスバのパワースパイクは11レベルでそれ以前はお世辞にも同レベル帯と比べて強いとは言えない性能をしているし
    だからこそ中央を取って相手のレーンポケモンにレベルマウントを取る必要があるのよ

1チル勝てるか?の所だけど勝てるわけ無い
    だから相手中央が来たらゴール上で防衛するし最悪ギブする相手中央来ない方へ向かうべき
    上下交換になれば五分、勝ったレーンとエスバは育つから8チルまでにはブレキ覚えられる

1レジはむしろ得意分野でしょ
    味方は常にエスバのそばに居らず相手はエスバを常にフォーカスしている謎の状況でもない限り

992
    Ai 2024/07/14 (日) 01:43:41 修正 >> 984

4c87d@1a2a5さんもそうだけど、何故ブレキにそこまで全幅の信頼があるのかよく分からない。
    ブレキ+なら分かるよ。ここまでいけば同レベル帯でタイマンでエスバに勝てるポケモンの方が少ないから、11での戦闘力は全く疑ってない。
    でもそれ別にレーンで出来るでしょってのが自分の意見。同じく序盤弱いバンギやリザを上レーンで出したとしても、ファームさえきっちりこなしてればラスト2分で13は固いし、エスバもそれは同じ。エスバのレーンが仮に早期に潰されたとしてもイエッサンや3週目以降の中央、チルタリスを意識的に刈ればレベルは追い付ける。
    範囲攻撃や貫通攻撃がなく、単体へ通常AAを撃つしか出来ない7~8時点のエスバより、レベル7~8で集団に圧力が出るアーリーキャラはいくらでもいる。それらから中央奪うメリットって何があるの?気持ちちょっと早く11になれるだけでしょ。
    他の例えばゾロアークやドリオ、ミライドン、ミュウツー、ユナイトの取得が早いリーフィアみたいな序盤強者に中央任せれば1チル3対3で勝てる可能性上がるし、別に最悪2対3でレーンぶっ壊されてもその時点ではキャリーじゃないんだからファーム出来るでしょ?
    2チルも上の奴らが8になってれば集団普通に強いじゃん。
    11になるまでは無茶出来るキャラじゃないし、早期からキャリーとして積極的に前線立つ事なんて誰も期待してないでしょ。そんなのはもっと適正あるキャラに任せて11になるまではファームする事に主眼置いた方がチーム全体のマクロとしては正しいと自分は思うよ。

993

勘違いがあると困るから補足するけど、『ファームする事に主眼を置く』っていうのは、何も『野生管理だけしてろ』って話じゃないよ。エレキの防衛だったり、自分が行く事で勝敗が変わりそうな戦闘にはなるべく出る。臨機応変に対応しつつもそれ以外はファーム優先って話ね。

994
    名前なし 2024/07/14 (日) 02:09:27 da889@34001 >> 984

あんたがなんでそんなアーリーに全幅の信頼あんのかが分からんよ俺は
    7〜8分勝てなくても巻き返せるだろって言ってんのになんでずっとそこで勝つ話してんだよ

995
    Ai 2024/07/14 (日) 02:23:52 修正 >> 984

いや全幅の信頼も何も『アーリーがレイトに比べて徐中盤の性能が勝ってる』のは事実でしょうが。
    逆に何でこの環境下で態々劣勢になる択を取りに行くのよ。

• 996
    名前なし 2024/07/14 (日) 02:29:39 7de46@bcbdf >> 978

なぜ中央か?
    →相手レーンのポケモンにレベルマウントを取るため

バンギやリザとの違いは?
    →パワースパイクが9レベルの2匹と11のエスバの違い
    バンギに関してはヨーギラス時期のラスヒ性能もヒバニーより3倍は上

エスバを選出するなら中央アーリーの苦労させるよりレーンをアーリー寄りにすべきでは?と思いますの

998
    Ai 2024/07/14 (日) 03:05:18 修正 >> 996

なぜ中央か?
    →相手レーンのポケモンにレベルマウントを取るため

そのレベルマウントを取るためのリスクに対するリターンが今の環境だと低いって話。
    エスバにとって一番重要なレック戦前後のレベルは実際ほぼ変わらない。11まで殴るのが相手メインなのか野生メインなのかの違い。

バンギやリザとの違いは?
    →パワースパイクが9レベルの2匹と11のエスバの違い
    バンギに関してはヨーギラス時期のラスヒ性能もヒバニーより3倍は上

エスバが他のマークスマンと明確に差が出るのは確かに11でのブレキ更新だけど、ユナイトの性能自体は遠距離範囲の使いやすい火力技だし、バフでDPS上がるから両者と同じくここはパワースパイクでしょ。ラスヒに関してはリザもいい勝負。そもそもサナギラスよりエスバの方がファーム速度も高いんだから、サナギがレーンでファームに集中するのがOKでエスバで同じ立ち回りをするのが何故ダメなのか分からない。

エスバを選出するなら中央アーリーの苦労させるよりレーンをアーリー寄りにすべきでは?と思いますの

そもそも中央エスバっていう環境に逆行するピックに対してチーム単位で構築をするのが疑問。それただの自我ピに回りが合わせてる構図じゃないの?エスバ側から合わせるようにしないとピックする機会そのものがないと思うんだけど。

1003
    名前なし 2024/07/14 (日) 04:12:06 7de46@bcbdf >> 996

エスバのパワースパイクは11でそれ以下は弱いです。9レベ時点のユナイト技は正直…な性能です。
    それこそ9レベ時点のバンギやリザとエスバを比べて下さい

9レベ時点のエスバが意味のある戦闘をするために必要なものこそがレベルマウントです(あと前貼りの献身的な戦闘)
    上レーンでエスバを採用すると相手とのレベル差がつかず10レベルまで足を引っ張り続けます

中央がアーリーでも上レーンにヒバニーが居ることは不利です
    中央が互いにヒバニーの居ないレーンに行った場合
    純粋な2vs2でヒバニーは不利です。何故なら弱いからです
    これがエスバ側から合わせた動きなのでしょうか?
    一番弱い時間帯に敵と接敵する選択肢はできる限り取りたくないはずです

改めて何故エスバを採用する必要があるかを考えてください
    高DPSでタンクやオブジェクトを溶かし、別角度から入ってきたアサシンに対してもある程度の自衛能力を確保できている所が強みです

いくらアーリーで勝ってもあなたの言う通りレベルは追いつかれます
    だからこそエスバのようなレイトも必要となっている訳でありますよね?

今の環境に射程があって高DPSでアサシンに対してもある程度自衛できるレイトポケモンなんて要らない
    となるのであればレーン含めエスバは要らないです

必要だから選出したいのですが適性はレーンにありません(ここが争点だと思うのですが認識齟齬が凄いなって思います)
    中央適性があるポケモンの中から編成を考えエスバを採用する選択肢はあると思いますし
    上レーン適性のあるポケモンを押し退けてエスバを採用する選択肢は僕は無いと思っています

1005

貴重な意見ありがとう。
    ひとまず幾つかに区切って自分の見解を出そうと思う。

エスバのパワースパイクは11でそれ以下は弱いです。9レベ時点のユナイト技は正直…な性能です。
    それこそ9レベ時点のバンギやリザとエスバを比べて下さい

9レベ時点のエスバが意味のある戦闘をするために必要なものこそがレベルマウントです(あと前貼りの献身的な戦闘)
    上レーンでエスバを採用すると相手とのレベル差がつかず10レベルまで足を引っ張り続けます

『足を引っ張る』がどの程度の匙加減かは分からないけど、連打スカーフ、きあはち、ピントをデフォとした状態のエスバ(場合によってはプラパも所持)がユナイトのバフを受けた状態で出せる9の時点でのAAのDPSがレベルマウントが必要な火力だとは感じない。少なくとも11までタンクを削る事すらままならないようなステータスではないと思ってる。これはエスバの役割対象であるタンクに対して、学習装置の都合レベルで遅れる事が少ないから。

中央がアーリーでも上レーンにヒバニーが居ることは不利です
    中央が互いにヒバニーの居ないレーンに行った場合
    純粋な2vs2でヒバニーは不利です。何故なら弱いからです
    これがエスバ側から合わせた動きなのでしょうか?
    一番弱い時間帯に敵と接敵する選択肢はできる限り取りたくないはずです

レイトを試合に出す以上、一部を除いて選出したレーンの戦力が下がるのは避けられない事。ヒバニーとラビフットが弱い以上、これは何処に出しても変わらない。なら、問題は何処で出すのがチーム的なマイナスが少ないかという話。中央でヒバニーを選出した場合、相手中央とかち合ってしまった場合のリスクがこの環境下だと特に大きい。中央アサシンが多い事から、万が一中央として倒されてしまえばそのシワ寄せはチーム単位に登る。レベル5時点のラビフットでは戦力的に3対2を作っても有利を取れるかは不明確。場合によってはゴールすらなく、チルットを取り合って終わりの展開も十分ある。『エスバから合わせる』というのはポジティブな話ではなく、どちらかと言えばネガティブな話だと自分は考えてる。『アサシンに対する11以降の自衛力』のために中央っていうアドバンテージを潰す必要があるのかってなると、それならアサシン耐性はないけどソラビバナでレーン走る方がよっぽどチームに選択肢があるんじゃないかと思ってる。
    弱い時間で交戦したくないのはその通りだけど、それはエスバが中央に行く事で『別の味方が中央に行った場合の強い動き』の選択肢を潰してるんだからそこは一緒。

改めて何故エスバを採用する必要があるかを考えてください
    高DPSでタンクやオブジェクトを溶かし、別角度から入ってきたアサシンに対してもある程度の自衛能力を確保できている所が強みです
    いくらアーリーで勝ってもあなたの言う通りレベルは追いつかれます
    だからこそエスバのようなレイトも必要となっている訳でありますよね?
    今の環境に射程があって高DPSでアサシンに対してもある程度自衛できるレイトポケモンなんて要らない
    となるのであればレーン含めエスバは要らないです

これについては前2つで回答してるから大体飛ばすね。

必要だから選出したいのですが適性はレーンにありません(ここが争点だと思うのですが認識齟齬が凄いなって思います)
    中央適性があるポケモンの中から編成を考えエスバを採用する選択肢はあると思いますし
    上レーン適性のあるポケモンを押し退けてエスバを採用する選択肢は僕は無いと思っています

レーン適正が薄いのは承知の上。
    だから適正のあるキャラが他に選択されてるなら、それを押し退けてまで上エスバをピックしなければならない理由はないと自分は考える。エスバの本分はタンクに対する圧力だから、単純にそれが必要ならパワースパイクが早く序盤も優秀なバナを下レーンで採用すればいい。
    ただ、これらはあくまで中央適正の高いキャラが他にいる前提の話。
    いない上でエスバが中央に行く事が妥当と言えるような状況(メイジマークスマンがおらず、他がレーン選択をして中央が空いてる等や、単純にエスバ以外に中央適正キャラが使えない等)にまで意見をいうつもりはない。また固定を組んでエスバを中心とする編成をする等には自分は専門外なので言及はしない。

1007
    名前なし 2024/07/14 (日) 08:23:34 7de46@bcbdf >> 996

『レーン適正が薄いのは承知の上』

これが聞けてよかったです
    僕は961で仰っているような『全然問題ない』を初心者が鵜呑みにしてほしくない一心でレーンエスバはあり得ないと主張してきました

ここまでありがとうございました

1016

こっちこそありがとうね。
    自分が上レーン勧めてるのは
    「上ならエスバの強みが活きるよ」
    って話じゃなくて、ちょっと乱暴な言い方になっちゃうけど
    「ソロ環境にエスバの席は現状ないんだから、出したいならせめて上でチームの迷惑になりにくい立ち回りを心掛けろ。序盤から自我を出すな自我を」
    って意味だと取って貰いたい。
    『全然問題ない』は確かにまずかったね。
    それは訂正して、コメは削除しときます。

• 1008
    名前なし 2024/07/14 (日) 08:57:46 7de46@6e37c >> 978

ちなみに気合の鉢巻ではなく力の鉢巻では?