エスバのパワースパイクは11でそれ以下は弱いです。9レベ時点のユナイト技は正直…な性能です。
それこそ9レベ時点のバンギやリザとエスバを比べて下さい
9レベ時点のエスバが意味のある戦闘をするために必要なものこそがレベルマウントです(あと前貼りの献身的な戦闘)
上レーンでエスバを採用すると相手とのレベル差がつかず10レベルまで足を引っ張り続けます
中央がアーリーでも上レーンにヒバニーが居ることは不利です
中央が互いにヒバニーの居ないレーンに行った場合
純粋な2vs2でヒバニーは不利です。何故なら弱いからです
これがエスバ側から合わせた動きなのでしょうか?
一番弱い時間帯に敵と接敵する選択肢はできる限り取りたくないはずです
改めて何故エスバを採用する必要があるかを考えてください
高DPSでタンクやオブジェクトを溶かし、別角度から入ってきたアサシンに対してもある程度の自衛能力を確保できている所が強みです
いくらアーリーで勝ってもあなたの言う通りレベルは追いつかれます
だからこそエスバのようなレイトも必要となっている訳でありますよね?
今の環境に射程があって高DPSでアサシンに対してもある程度自衛できるレイトポケモンなんて要らない
となるのであればレーン含めエスバは要らないです
必要だから選出したいのですが適性はレーンにありません(ここが争点だと思うのですが認識齟齬が凄いなって思います)
中央適性があるポケモンの中から編成を考えエスバを採用する選択肢はあると思いますし
上レーン適性のあるポケモンを押し退けてエスバを採用する選択肢は僕は無いと思っています
通報 ...