回答ありがとうございます。
下を取った方が有利な理由、フロントゴールが残っている方が有利な理由、どちらも納得です。
ただ、「レックウザをどちらかのチームが取得する」という前提があるならば、フロントゴールが割れていることがプラスに働くこともあるように感じます。
理由としては
①仮にレックウザを相手に取られたとしても、相手はフロントゴールよりも遠いミドルゴールまで行かなければならず、距離が遠いぶん相手がゴール到達するまでにシールドを削れる可能性が高くなる
②仮にレックウザを相手に取られたとしても、相手のシールドさえ削れていれば、スーパージャンプでの直接ゴール阻止が可能となる
③仮にレックウザを相手に取られたとしても、相手のシールドさえ削れていれば、ゴール下での防衛が幾分やりやすくなる(フロントゴールよりもミドルゴールの方がシールド、回復量共に多いため)
といったものです。
この考え方は間違っていますでしょうか?
このゲームにおいて、極端に一方的な試合でない限り、レックウザ戦時点において
「片方のチームは両フロントゴール割れ、もう片方のチームはゴール割れ無し」
「点差が200点程度」
という状況はよくあるかと思います。
また、レックウザ戦においては「片方のチームが強引なレックウザラッシュを仕掛けた結果、双方のチームが数名生き残っている状態でどちらかのチームがラストヒットを獲得し、生き残っているポケモン達によるゴール防衛戦に突入」という展開が往々にして起こると思います。
このような状況の時、↑に書いた①②③の理由により、
「ゴールを決めに行く側は、相手のフロントゴールが残っている方が有利」
「ゴール防衛する側は、自陣のフロントゴールが残っていない方が有利」
と考えることができるのではないか?ということです。