レックウザピットは上が閉まってて下からの方がアクセスしやすいから。
フロントゴールが残ってるとそれだけ視界が取りやすい(自由に動ける範囲がひろがふ)、かつ、安全地帯までの距離が短いから。
そのため、上1stと下1stでは価値が違う。
通報 ...
レックウザピットは上が閉まってて下からの方がアクセスしやすいから。
フロントゴールが残ってるとそれだけ視界が取りやすい(自由に動ける範囲がひろがふ)、かつ、安全地帯までの距離が短いから。
そのため、上1stと下1stでは価値が違う。
回答ありがとうございます。
下を取った方が有利な理由、フロントゴールが残っている方が有利な理由、どちらも納得です。
ただ、「レックウザをどちらかのチームが取得する」という前提があるならば、フロントゴールが割れていることがプラスに働くこともあるように感じます。
理由としては
①仮にレックウザを相手に取られたとしても、相手はフロントゴールよりも遠いミドルゴールまで行かなければならず、距離が遠いぶん相手がゴール到達するまでにシールドを削れる可能性が高くなる
②仮にレックウザを相手に取られたとしても、相手のシールドさえ削れていれば、スーパージャンプでの直接ゴール阻止が可能となる
③仮にレックウザを相手に取られたとしても、相手のシールドさえ削れていれば、ゴール下での防衛が幾分やりやすくなる(フロントゴールよりもミドルゴールの方がシールド、回復量共に多いため)
といったものです。
この考え方は間違っていますでしょうか?
このゲームにおいて、極端に一方的な試合でない限り、レックウザ戦時点において
「片方のチームは両フロントゴール割れ、もう片方のチームはゴール割れ無し」
「点差が200点程度」
という状況はよくあるかと思います。
また、レックウザ戦においては「片方のチームが強引なレックウザラッシュを仕掛けた結果、双方のチームが数名生き残っている状態でどちらかのチームがラストヒットを獲得し、生き残っているポケモン達によるゴール防衛戦に突入」という展開が往々にして起こると思います。
このような状況の時、↑に書いた①②③の理由により、
「ゴールを決めに行く側は、相手のフロントゴールが残っている方が有利」
「ゴール防衛する側は、自陣のフロントゴールが残っていない方が有利」
と考えることができるのではないか?ということです。
間違ってない
相手のファーストゴールを残しておくっていうのはバックドアで有利作ったりするためも含めて一つの戦略ではある。
ただし、相手の下ファースト残してレックウザタイミングで本陣エレキ流すとかマクロレベルで狙いがないなら、多くの場合で有利になりやすいので下のファーストは折った方が良い
守る側の視点でも相手に特殊な狙いないなら守ったほうが良い
相手にレックウザを取られたものの、"フロントゴールがない"おかけで勝てる状況は、
①こちらが点差で勝っており、②時間切れギリギリで相手にレックウザを取られ、③相手がミドルゴールまで間に合わない、の条件が揃っている場合です
こちらだけフロントゴールが割られている状況で、①を満たしている確率は低いです
②の時間切れが近い場合、相手がレックウザをとれそうであれば、何匹かミドルゴールまで近づいている場合もあります
①②③を理由とするのであれば、そもそもレックウザを取られた時点で敗色濃厚なので、まず取らせないことを考えたいですね。
別の理由で
・ピットとゴールに仲間が分散してしまいファイトで負ける。
・ゴールで戦ってる隙にレックウザ取られる。
・全員でピット見張ってて、抜けの倍ゴールを止められない。
とかをデメリットとしてあげた方がいい気がします。
で、本題ですが情報元はおそらくボイチャ有り・フルパ大会勢で、条件が大多数のプレイヤーと違います。
大多数のプレイヤーは下フロントにこだわらず、臨機応変その時々でやった方が良いと思います。
>> 427
0b932@a492cさんが質問されている内容は、観点として2つあって
1.レックウザを取得するまでの戦闘が有利になるかの観点
2.レックウザを取られた後の戦闘で有利かどうかの観点
この2つが混同されているように見えます。これらは別の問題であるため、一旦この2つは分けて考えるのが良いと思います。
1は最初の回答者さんが言っている通り、2は0b932@a492cさんが>> 427で話している通りです。
質問の主点は主に1の観点に対して行われているようなので、そこに2の観点を紐づけて質問してしまっているので、正解が出しづらくなってしまっているように見えます。考え方に大きな間違いはなく、観点がずれているだけかと思います。
質問主です。
みなさん回答ありがとうございます。
>> 431さんがおっしゃっているとおり、>> 427で質問した趣旨は「レックウザを取られた(or取った)後の展開について、自陣フロントゴールがない(or相手フロントゴールが残っている)方が有利になるケースもあるのでは?」というものです。自分が>> 425の質問のあと木を分けず連続で質問してしまったせいで、質問の趣旨がわかりにくくなってしまいましたね。すみません。
もちろん自分もできる限り序中盤でゴール及びゴール破壊を狙い、レックウザ戦そのものを有利に進められるようにする方針でプレイしていますし、意図的に自陣フロントゴールを割らせるor相手フロントゴールを割らないというマクロを組んでいるわけではないです。
ただ、ソロランク等でプレイしていると、自陣フロントが両方とも割れている程度の劣勢でレックウザ戦前に降参する人が多く、自分的には「このくらいの劣勢ならレックウザラストヒットさえ取れれば相手フロントゴールに100点ゴール2回で逆転の芽があるし、仮にレックウザを取られてもシールド削り切ったりしてミドルゴール防衛戦で守り切れるかもしれないのになあ」と考えているため、今回のような質問をさせていただいたという経緯です。