名前なし
2024/08/06 (火) 22:57:45
c4aa2@46aff
こういうのは主観が少なからず入ってくるし大雑把な3段階評価でいいと思うがな
ミクロ(操作技術)とマクロ(状況判断・知識)の要求値を区別しない評価は個人的に気持ち悪く感じてしまう
通報 ...
ミクロが難しいほどマクロがある程度雑で良くて、マクロが難しいほどミクロが簡単になるイメージあるから、これを取り込むなら難易度にしないで、マクロキャラ ミクロキャラに分ける感じになるんかな?
そもそもマクロもミクロも難しくないキャラっているんかな?
マクロ不要なキャラなんて存在しないからな
相対的な話になるけどシラガ、Y、アシパエーフィあたりが該当するか
マクロはどのキャラでも必要だしミクロに絞って評価するのは悪い話じゃないと思う
ミクロ限定ならそれはそれで良いんだけど、だったらバナとジュナの差とかフーパが星5なのはおかしいという話になってこない?
バナジュナに関しては同意
溜めが必要か否かみたいな細かいところの積み重ねで差が生まれてるのかなって思ったけど、それでも2段階は離れすぎだと自分も思う
現状は公式評価がベースになってるらしいから、バナは舞に、ジュナは葉っぱに引っ張られた公式評価の影響が出てるのではないと推測してみる。改訂を提案してみてもいいかも
ホールフーパは存在自体がマクロと密接に関わってて切っても切り離せないような関係にあるから、特例としてもいいと思う
あまりここに特例みたいなのを持ち込みたくはないけど、こればっかりは仕方ないかなって