名前なし
2024/10/18 (金) 20:04:12
843b9@04904
先日友人とスタンダードエディションとPvEアップグレードを購入しました。しかし、PvPでもPvEでも練習モードでCo-op出来ず(事前購入のバージョンの為利用できませんと出る)、仕方なくPvEでSCAVのグループ作って遊んでいますが(PMCで装備失うのが怖い)、どこから撃たれているのかも分からず死亡、攻撃しないで通り過ぎたので仲間かと思ったSCAVがいきなり撃ってきて死亡、そもそもSCAVとPMCの見分けがつかない等々…既に心が折れそうです……一応Wiki見ながらやってはいるのですが中々上手くいかず。
初心者の頃はこうして慣れたら良い、みたいなコツはありますでしょうか?
通報 ...
INTERCHANGEがKilla以外ボスいないし、マップもシンプルだからおすすめ。
PvE買ったってことはvEメインでやっていくと想定するとPMCは大体どのマップでも湧きのパターンが決まってる(Wikiにも情報がある)ので戦闘に慣れないうちはそこを避ける、装備を失うのが怖いと仰ってますがvEはパーティー全滅でレイドが即終了するので保険で確実に帰ってきます。なので出し惜しまずにまともに撃ち合える武器を持っていきましょう。
スカブモードは支出0で収入を得れるモードですが、武器が欠損していたりアーマーがなかったりと一発でやられかねない装備しかしてないので、咄嗟にスカブとPMCの判断がつかないうちはPMCで出撃したほうが自分とフレンド以外全員敵と判断できるのでPMCのほうがお勧めです。
最初の装備や資金がなくなって積んだ場合は公式サイトからセルフワイプ(データリセット)もできます。
このゲームは死にゲーですので、知識がつくまでは死に続けてタルコフというゲームに慣れていきましょう。
なるほど。どうせ死に続けてもセルフワイプできるからというのは失念していました。
諸々アドバイスありがとうございます。頑張って死んできます!
コツ、意識することはいくつかあります。
①まず、タルコフはお勉強ゲーなので最初のうちは「死んで覚えるもの」です。
APEXなどのカジュアルなゲームのように気軽にはじめて最初から楽しいものではありません。なので死んでも構わないという精神でいてください。
②タルコフはマップが複雑なので、最初はスカブ出撃からマップを覚えることから始めると良いと思います(比較的優しいマップはCUSTOMSとWOODSなのでこの2つのマップから覚えることをおススメします)
PMCとスカブの脱出口は異なるため、wikiで調べて一旦帰ってみてください。
③マップを覚えたら、PvPとPvEのPMCとスカブの湧き位置は決まっているので、wikiで調べて実際のレイドに出て体感で覚えてください。
何度も死んでいると危険エリアがわかってきます。
④②と③で安定して帰れるようになってきたら、PMCでも良いですしスカブでも良いので実際にアイテムを漁って帰るということをしてみると良いと思います。
⑤上記がある程度こなせるようになったら、弾の種類(ダメージ・アーマー貫通力)と使用できる銃の種類、防具の種類等々を覚えていったら良いと思います(アーマーの貫通の仕様や回復の仕様など色々ありますが、ここでツラツラと記載できるものではないので自主的にyoutubeなどで調べてください)
※タルコフはいろんな仕様がありすぎて混乱しますが、まずは死んでも大丈夫なようにレイド回数をこなすことが一番効率が良いです。後ろから撃たれて死ぬことだってありますし、見えないとこから撃たれて死ぬこともあります。そんなこと気にしていたらやってられないのである程度は見切りをつけて大胆に行動することも重要です。
死にゲーというのは理解して始めたつもりだったのですが、まだまだ心構えが足りてないという事ですね…
実際にプレイして思いましたが、本当に覚えるべき事が多いゲームだなと実感しました。
仰るとおり、少しずつでも慣れていこうかと思います。
アドバイスありがとうございます!
ちなみにPMCとスカブの見分け方は、USECは英語を喋るのですぐわかると思います。
BEARとスカブはロシア語を喋るので区別がつきづらいですね。よく言われるのは脚に拳銃のホルスターをつけているのと
スカブは装備が質素なのでわかりやすいはずです。BEARは緑っぽい軍服です(ぴちっとした服装をしてると思います)
スカブとPMCの見分け方は足についてるピストルホルスターの有無って言いたいんだけどまぁ遠くだと見分け付きにくい。敵の持っている武器が西側東側どっちの武器(M4やMDRは基本スカブで持たない)持っているかやバックパック・ヘルメットで見わけをする。
上の方もおっしゃってる通りPMC湧き位置はだいたい決まっているのでそれを頭に覚えるのがいいですね。あとはボスの湧き位置を覚えた方がいいです。スカブであろうと近づけば基本撃たれます。(カルマ値が6を超えていれば仲間は判定となりうたれなくなる)
あとスカブプレイ時にある程度離れた距離だとPMCからなぜか撃たれないのでよく周りをよく確認して発砲しましょう。
自分のスカブ出撃の際のおすすめは、シュアラインの農場(赤丸で囲ってある場所)でPMCが基本3人ほどいますのでホルスターの有無などで見極めて発砲。その後食料品・弾薬・回復アイテムなどが手に入る各クレートがありますのでを集めつつ青丸で囲ってある場所で脱出するっていうのがおすすめですかね。
画像1はヘルメットはしておらず武器も見えないですがホルスターがあるのでPMCです。
ピストルホルダーの見分けは難しそうですね…!SCAVがM4持たないというのは初耳でした。なるほど…
観察力も磨かないとですね…
おすすめ含めてアドバイスありがとうございます!
横から失礼します
以前ハンドガンホルスター着けてるやつを倒したらスカブだった事があるので注意してください
ある程度の距離でこっちを凝視し、左右動いても銃口をこっちに向けてる奴はPMCの可能性があります
USECはある程度見分け着きますがBEARは少し見分け着きづらいです。セリフで英語だけどロシア語訛りやゆっくり目な英語を話してるとBEARであることが多いです
死にゲーなのと知識ゲーなのでwikiを見漁ってある程度把握すると一気に楽しさが倍増します
あなたと友人が楽しくプレイできる様応援してます。楽しんで!
死んで覚えるゲームではあるけど死ぬのはすげーメンタルに来るので死にたくないですよね。このゲームとにかく音が大事なので小さな音も聞き逃さないようにすると索敵楽になるかもしれません。撃たれた場所がわからないときは、フリールックで首をキョロキョロすると前から撃たれているのか後ろから撃たれているのかとかはある程度分かります。自分のいる地形で射線がどこから通ってるかとか意識すると死んだとしても「あの場所かなぁ」とか目星はつけれると思うのでおすすめです。あとご存じかもしれませんが脚破壊されるととっさに逃げれないのでひらけた場所などを移動するときは鎮痛をキメる準備などしておいたほうがいいと思います。
最初、死ぬのは怖いと思いますが、その恐怖心が記憶力を強化します。
初心者のころはマップも把握していないかと思いますが、死んだ場所はマジで心に残ります。
一度死ぬと少なくともその周囲はマップを覚えられるわけです。死因も覚えていると思います。
この角を曲がったらPMCが三人くらい待っていて、動転している間に殺された...とか、スカブに削られて退避した先にもスカブがいて...とか。
ですが、そういう事もあると知っていれば、気を付けることはできます。分からないから怖いのであって、対処が分かれば怖くはない筈です。
そして、結果がどうあれ、死ぬかもしれないという恐怖を乗り越えレイドに挑んだ、その時点で恐怖心に震える自分には勝っているといえます。
死に挑み、死んだという経験があなたを強くするのです......そうした自分のメンタル的な成長、そこも楽しいゲームだと思います。
そしてPvEモードでは基本、保険さえ掛けておけば、すべての装備が返ってきます。
マルチの場合、死体をスカブに漁られるとロストする場合もありますが、稀です。
そのため、基本死んで失うものは現地で拾ったもの、弾、回復、グレネードなどの消耗品だけといえます。
なんかいけそうな気がしてきませんか?
(ただ、こうした消耗品を揃える資金のすくない序盤が一番しんどいかもですが...