スカブとPMCの見分け方は足についてるピストルホルスターの有無って言いたいんだけどまぁ遠くだと見分け付きにくい。敵の持っている武器が西側東側どっちの武器(M4やMDRは基本スカブで持たない)持っているかやバックパック・ヘルメットで見わけをする。
上の方もおっしゃってる通りPMC湧き位置はだいたい決まっているのでそれを頭に覚えるのがいいですね。あとはボスの湧き位置を覚えた方がいいです。スカブであろうと近づけば基本撃たれます。(カルマ値が6を超えていれば仲間は判定となりうたれなくなる)
あとスカブプレイ時にある程度離れた距離だとPMCからなぜか撃たれないのでよく周りをよく確認して発砲しましょう。
自分のスカブ出撃の際のおすすめは、シュアラインの農場(赤丸で囲ってある場所)でPMCが基本3人ほどいますのでホルスターの有無などで見極めて発砲。その後食料品・弾薬・回復アイテムなどが手に入る各クレートがありますのでを集めつつ青丸で囲ってある場所で脱出するっていうのがおすすめですかね。
画像1はヘルメットはしておらず武器も見えないですがホルスターがあるのでPMCです。
通報 ...
ピストルホルダーの見分けは難しそうですね…!SCAVがM4持たないというのは初耳でした。なるほど…
観察力も磨かないとですね…
おすすめ含めてアドバイスありがとうございます!
横から失礼します
以前ハンドガンホルスター着けてるやつを倒したらスカブだった事があるので注意してください
ある程度の距離でこっちを凝視し、左右動いても銃口をこっちに向けてる奴はPMCの可能性があります
USECはある程度見分け着きますがBEARは少し見分け着きづらいです。セリフで英語だけどロシア語訛りやゆっくり目な英語を話してるとBEARであることが多いです
死にゲーなのと知識ゲーなのでwikiを見漁ってある程度把握すると一気に楽しさが倍増します
あなたと友人が楽しくプレイできる様応援してます。楽しんで!