コツ、意識することはいくつかあります。
①まず、タルコフはお勉強ゲーなので最初のうちは「死んで覚えるもの」です。
APEXなどのカジュアルなゲームのように気軽にはじめて最初から楽しいものではありません。なので死んでも構わないという精神でいてください。
②タルコフはマップが複雑なので、最初はスカブ出撃からマップを覚えることから始めると良いと思います(比較的優しいマップはCUSTOMSとWOODSなのでこの2つのマップから覚えることをおススメします)
PMCとスカブの脱出口は異なるため、wikiで調べて一旦帰ってみてください。
③マップを覚えたら、PvPとPvEのPMCとスカブの湧き位置は決まっているので、wikiで調べて実際のレイドに出て体感で覚えてください。
何度も死んでいると危険エリアがわかってきます。
④②と③で安定して帰れるようになってきたら、PMCでも良いですしスカブでも良いので実際にアイテムを漁って帰るということをしてみると良いと思います。
⑤上記がある程度こなせるようになったら、弾の種類(ダメージ・アーマー貫通力)と使用できる銃の種類、防具の種類等々を覚えていったら良いと思います(アーマーの貫通の仕様や回復の仕様など色々ありますが、ここでツラツラと記載できるものではないので自主的にyoutubeなどで調べてください)
※タルコフはいろんな仕様がありすぎて混乱しますが、まずは死んでも大丈夫なようにレイド回数をこなすことが一番効率が良いです。後ろから撃たれて死ぬことだってありますし、見えないとこから撃たれて死ぬこともあります。そんなこと気にしていたらやってられないのである程度は見切りをつけて大胆に行動することも重要です。
通報 ...
死にゲーというのは理解して始めたつもりだったのですが、まだまだ心構えが足りてないという事ですね…
実際にプレイして思いましたが、本当に覚えるべき事が多いゲームだなと実感しました。
仰るとおり、少しずつでも慣れていこうかと思います。
アドバイスありがとうございます!
ちなみにPMCとスカブの見分け方は、USECは英語を喋るのですぐわかると思います。
BEARとスカブはロシア語を喋るので区別がつきづらいですね。よく言われるのは脚に拳銃のホルスターをつけているのと
スカブは装備が質素なのでわかりやすいはずです。BEARは緑っぽい軍服です(ぴちっとした服装をしてると思います)