名前なし
2024/10/10 (木) 20:19:58
01549@3e1ea
Tarkov Shooter3で沼ってます。
・VPO-215 .366FMJ
・4ヘル、4アーマー
こんな装備でいつもやってます。
Factory苦手なんでWoodsの医療キャンプあたりで狩ろうとしているのですが、なかなかうまくいかず・・
なにかいいやり方などあったりしますか?
通報 ...
なにが上手くいかないのかわからないので何とも言えないですね...
Woods医療キャンプ、customの寮は25m以内に入るまでに撃たれる可能性はかなり低いのでおススメだと思います。
AIPMCの狩り方は比較的簡単ですね(以下)
・エイムでごり押しする。
・体で索敵する→撃たれたら遮蔽に隠れる→①置きエイムして詰めてくるのを待つ②詰めてこないなら遮蔽の角にエイムを合わせてクリアリングしていく、居たら撃つ→倒せなかったら遮蔽に隠れるに戻る
・グレで索敵する(そのあとは体で索敵と同様)
基本的に遮蔽の角から飛び出して撃っていればAIPMCとスカブ程度だと反応してこないので簡単に倒せると思います。
頭が狙えないんですっていう場合は、そもそも技術不足なので頑張ってくださいか感度が合ってないかですね。
ファクトリーが苦手だというのを考慮してもファクトリーでやるべきだと思うなぁ
自分の湧き位置と銃声から大体のAIPMCの場所を特定出来るからとにかく突っ込んですぐ近くの遮蔽に隠れてそこからリーンで頭に合わせて終わり
その後の事務所キルをやると嫌というほどわかるけどAIPMCって案外詰めてこない(詰めてきてくれないという方が正しいか)ように出来てるからそれを逆手に取ろう
自分にとって得意なマップがあるなら、そこで交戦距離短い場所を探してやるのもありだよ
Factoryは交戦距離短いしマップ狭いから接敵しやすいから楽ってだけで、逆にその狭さや交戦距離の短さはリスクにもなるから自分に合った場所でやるのが一番だと思う
あと366FMJはオススメしない
おお アドバイスありがとうございます!
言葉足りなかったですね。
うまくいかないのは「AIPMCが倒せない」です。
1.AIMが下手なのでうまく頭にあたらない
弾の弱さからいってヘッショしないと倒せないとは思うので1ショットで倒そうとはするのですが
外す→ボルトアクションなのですぐ2発目が打てない→死
という感じでした。
こればっかりはしょうがないので
・AIM練習
・撃った後はすぐ遮蔽に身を隠す
これを実践していこうと思います。
2.1対多の戦い方
たいていのAIPMCは徒党を組んでいるので一人に対応してると他のAIPMCに詰められて死
というのが多いです。
1対多のうまい戦い方などありますか?
まず、多人数に同時に撃たれる様に体を出さないのは鉄則です
2,3人に同時に見られるとほぼ一瞬で死ぬので避けましょう
AIPMCは喋るしグレ索敵などで居場所も分かりやすいと思うし、集団の場合も固まってる事が多いので基本こちらが先に見つけられるはず
場所が把握できたら、端っこの1人からやってくつもりでちょこちょこ顔出ししていきましょう
自分が顔出さずにジッとしてる時の方が詰めてくる印象あるので、先手を取って1,2回なら頭狙いで自分から覗いても大丈夫です
ただ同じところから何回も顔出ししたり1回でも弾を当てるとこちらへの警戒度が高まる(次に同じところから顔を出した時に頭抜いてくる確率が高まっている様に個人的には感じる)のでちまちま場所を変えるのも手です
どうしても撃ち返されてキルが難しい場合は、フラッシュバンを投げまくってから覗くのもアリです
彼らは目眩まし状態になると乱射するので、ヒットしたかどうか分かりやすいでしょう
ただ他の敵にヒットしてるかどうか分からないのと、投擲物に反応してこっちに走ってくる場合もあるので過信は禁物です
また彼らは味方が死ぬと結構詰めてくるので、キルを確信したら基本動いた方がいいと思います(味方が死んだ!などのセリフでも分かる時がある)
大きく回って違う角度からアプローチする、1個後ろの遮蔽に移動するなどしましょう
ハンドガンやサブマシなどサブ武器を持つのも手です。どうせ落ち着いて狙えないとボルアクキルは無理なので、詰めてきた敵はサブ武器で処理しちゃいましょう
後は別の人も言う様にVPOと.366は精度が悪いぽいので避けたほうが良いと思います
後続のタスクでもM700、SV98、DVLなどを何度も使うことになるので、財布が許すなら今のうちに使い慣れておくとよいかもです
1.AIMが下手なのでうまく頭にあたらない
2.1対多の戦い方
・上記でも記載したように先制グレを投げることで、敵が警戒モードに入り詰めてきづらくなります。
・サブ武器をもっていってパーティの1人2人を倒しておくのも手です(理由は上記同様警戒モード入るから)
・1vs多は空間把握能力が大事になってきます。どのゲームでもそうですがポジショニングを意識して1vs1vs1vs1....を繰り返すことが重要です。まずは遮蔽を利用して複数人から撃たれないことから意識してみてください。(例えば、目の前に2人いるとしてピークした際に2人同時に見えるピークはNGです)
・慣れないうちはダメージを受けたら引くこと。AIPMCはある程度のダメージを与えると詰めてくるので、リポジショニングをして置きエイムで倒せる位置まで引きましょう(保険として撃たれてもまたリポジショニングできる位置にいれればgoodです。詰められたら動けないという位置にいるのは良くないですね。)
・他の方も仰っているようにM80などの高貫通/高威力の弾を使用して胴体ワンパンするのも手だと思います
皆さん、ありがとうございます!
ちょっと武器と弾を変更してアドバイスを意識してやってみます!
あと一応だけどリーン使ってる?リーンで撃って即リーン解除すれば最悪でも腕もってかれるだけだから楽よ