ロシア・東欧地域はソバの実を作ってる範囲が広く、日本で言うお米感覚で安く出回ってるから、お米の代わりに炊き上げて食べる。とはいえ、外国でもソバの実を製粉することはある。その場合、麺にするんじゃなくてガレットみたいな焼き料理にしがち。
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ロシア・東欧地域はソバの実を作ってる範囲が広く、日本で言うお米感覚で安く出回ってるから、お米の代わりに炊き上げて食べる。とはいえ、外国でもソバの実を製粉することはある。その場合、麺にするんじゃなくてガレットみたいな焼き料理にしがち。
ちなみに、歴史上では古い時代の中国から”麺を作る”って概念そのものが伝わるまでは日本でも似たような感じで、ソバの実の使い方は同じように炊いて食べるか、製粉して蕎麦掻き、つまりすいとん等のようにそば粉を固めて茹でて食べてた