Escape from Tarkov Japan wiki

雑談掲示板 2nd / 90

1345 コメント
views
3 フォロー
90
名前なし 2024/03/16 (土) 01:33:55 4ae7e@63e54 >> 80

ロシア・東欧地域はソバの実を作ってる範囲が広く、日本で言うお米感覚で安く出回ってるから、お米の代わりに炊き上げて食べる。とはいえ、外国でもソバの実を製粉することはある。その場合、麺にするんじゃなくてガレットみたいな焼き料理にしがち。

通報 ...
  • 91
    名前なし 2024/03/16 (土) 01:35:58 4ae7e@63e54 >> 90

    ちなみに、歴史上では古い時代の中国から”麺を作る”って概念そのものが伝わるまでは日本でも似たような感じで、ソバの実の使い方は同じように炊いて食べるか、製粉して蕎麦掻き、つまりすいとん等のようにそば粉を固めて茹でて食べてた