マニアックな話をするとその写真とゲームで実装されてるモデルはM4A2を元にした試作車で、何故か試作車のガワにM4A4Tベースの性能を当てた不思議な事になってるんだけどね。
史実欄で言及されてるM50の内フランスから送られたM4A4T(エンジンを戦後フランスでR-975に積み替えたモデル)をベースとする最初の50数台のM50はVVSSで後にHVSS化されてる、因みにM50の最初のロットのM4A4Tベース車は例外なく同じ姿で、トラベリングロックは車体後部に、連装スモークを砲塔に装備、M4A4T改造時にエアクリーナーが車体後部に外付けに変更、エンジン始動時用のハンドクランク用の穴の追加、エンジンデッキがフランス製のフランス語表記の専用の物に変更などM4A4オリジナルと細かな見た目が違うがゲームのモデルでは一切再現されてないw(M4A2ベースをモデルの参考にしたししょうがないともいえるけどね)
通報 ...
解説ありがとう。正直言ってよくわからないけどフランスから送られたM4A4T車体をHVSSに換装した車輌でこの写真とゲームに実装されている車両は換装する前の車体ってことでおk?
木主の写真とゲームの3Dモデルはフランスで作られた試作車(M4A2かつ大型ハッチ採用前の75mmはフランス軍が殆ど運用していたもの)だと思われる、ゲーム上の性能は何故かM4A4Tベースの物に変更されたけど。上の解説で言った通りM4A4Tベースの特徴が一切ない。
解説の写真もM4A4ベースじゃない上にHVSS化されてディーゼルエンジン換装済みと言う不適切なものなんだけどね。割と貴重な極初期のM50の写真なるへそ。写真はM4A2にSA50を乗っけたもの。ゲームに実装されているものもこれ。だがM4A2にも関わらずゲーム内性能はM4A4T車体のもの。だがM4A4車体なら枝が上で言った様に差異が見られるがそれがないのがおかしい。と言うわけだねワトソン君
そうですホームズ君!w
呼び捨てだった希ガス。どうでもいいけど
そだっけかw
(犬の姿したやつしか見たことないのは秘密)まぁそんなことはええねん。戦車の知識には自信があったがこれは初耳じゃったの。ところでそれは全部HVSSに換装されてしまったのかね?下の写真なんだけどSA50乗っけてるように見えてしかもVVSSに見えるんだけども…
生き残ったのは例外なくHVSS化されちゃったね、M50のオリジナルは存在しないね~悲しいかな。 この問題は実装当初に言われてて気になって色々書籍を個人輸入したり戦時の写真集を比較したけど多分間違いないと思う。
これは違うんかな
それインドシャーマンなんですよ・・・通称Upgunned ShermanでAS50搭載って意味では同じなんですがM50では無いんです・・・。
ふむふむ。為になった。ありがとう