目くそ鼻くそどっちも最弱と名高いと思うんだけど仮にレオパ2と戦うと仮定して、紙装甲なフランスのルクレールくんと海外からボロカスに叩かれているイタリアのアリエテだとどっちが優位に戦えるのだろうか?
あとなんでこんなに人命軽視と言えるほど軽装甲にしたんだろう?ものすごく疑問だから知りたい
通報 ...
目くそ鼻くそどっちも最弱と名高いと思うんだけど仮にレオパ2と戦うと仮定して、紙装甲なフランスのルクレールくんと海外からボロカスに叩かれているイタリアのアリエテだとどっちが優位に戦えるのだろうか?
あとなんでこんなに人命軽視と言えるほど軽装甲にしたんだろう?ものすごく疑問だから知りたい
21世紀に入ってからほとんどの国が正規軍同士のMBTでの殴り合いなんて想定してなかったせいだと思うせいぜい撃たれるのはRPGかATGMで
でもアメリカとドイツと日本は重装甲化させたよね……ロシアや中国は自軍の戦車の弱点を湾岸戦争で経験して何とか低コストにするべく爆発反応装甲を進化させていったし、インフラが貧弱なお国柄上軽装甲にせざるを得なかったイタリアも分かる。でもフランスだけは最新型にしてもゲージアーマーとサイドスカートだけの変更だしで変だと思ったんよ……未だに機動力で避ける思想なのかな?と思ってみたりもしたけどそこまで速くないし……
あの、アリエテ君はほんとはもっと硬いんですよ…🐌が企業公式資料は認めないとかゴネて軽装甲にされてるだけで。あとよく間違われるけど機動力で避ける思想なんてないぞ。優れた機動力で相手よりも有利な位置に先につくというのが機動力優先の思想。フランスにしてみれば戦車戦より市街地戦の方が現実的な脅威ってことでないの。
アリエテはバランス調整でああなってるのか()第1世代のレオパ1の設計思想がミサイル万能論が流行ったせいで装甲が役に立たない時代が来たかもしれないから機動力を以て相手のRPGなどの攻撃を躱すって気がしたけど違うの?市街地戦だとよくビルの上から撃たれるから重装甲化が進んだという話だった気がするけど機動力を優先にした方が良いの•́ω•̀)?自分の記憶に自信無いなってきた…
防御力を妥協してるのは事実だが、レオパルト1が走ってロケットやミサイル躱すみたいなネットロアはあれ出処どこなの…ましてミサイル万能論が原因は無茶苦茶。第四次中東戦争はレオ1配備から8年後、マリョートカ自体がほぼレオ1と同い年。それと、どこの出してる定義持ち出すかにもよるけどレオ1は大体2G扱い
フロントよりサイドの防御力を上げてるのは非対称戦、市街地戦を想定しているから。走って攻撃を躱すなんてのは出自不明のトンデモ理論。スタビのない世代で走りながら戦うなんて想定するはずがない。あくまで防御力にリソースを割く意味がなくなるだろうから機動力に振って相手よりも先回りする為。
ルクレールって確か、フランスの広い土地を列車輸送とかするために小型軽量を目指してたって話を聞いたことがある。後は発煙弾のところ実は対歩兵用炸裂弾や対ATGM用迎撃弾頭に変更可能だとかってWIKIには書いてあるが本当かどうかは・・・。
レオパルド1あたりの時代は矛が圧倒的だったのでそれなら有利な位置を先取りして戦おうというアメリカのM18を発展させたようなのがセオリーだったんだよ。発射されたのを避けるのは流石にきついぜ…
「機動力で優位地点に先回りすることで防御力を補う」が「機動力で防御力を補う」と省略して表現されたものを読んで「機動力で敵の砲弾を避ける」と誤解した人がいたんだろうね。