木さんの環境はどのような環境でしょうか? あと、ランク帯はどこを選んでいらっしゃいますか? SBでいきなり高ランク帯はきついと思います。ランクI~IIのところで技術を磨くといいと思います。低ランク帯とはいえ上手なプレイヤーは多いのでバカになりません。あと、マニューバ ([Top > テクニック])の練習をするといいと思います。
通報 ...
木さんの環境はどのような環境でしょうか? あと、ランク帯はどこを選んでいらっしゃいますか? SBでいきなり高ランク帯はきついと思います。ランクI~IIのところで技術を磨くといいと思います。低ランク帯とはいえ上手なプレイヤーは多いのでバカになりません。あと、マニューバ ([Top > テクニック])の練習をするといいと思います。
有難うございます。ジョイスティックPC環境です。ペダルとトラッカーは持ってません。ランク帯は、レシプロ色々で、RBで乗り慣れた機体を試していますが、RBとSBでは勝手が違って難しいです。RBなら、殆どの空戦機動は習得していますが、操縦席視点では今はまだ全然同じことができません。単純な横旋回が精一杯です。
ラダーペダルとHTD(VR、トラックIR等)はあった方がいいと思います。ラダーペダルは微妙な調整のやりやすさが全然違ってきますし、HMDはプレイのしやすさや臨場感がまるで別世界です(私も最初はジョイスティックのみでした)。VRの場合は人によってVR酔いが発生する可能性があるので、家電量販店とかでサンプルを着用してテストしたほうがいいかもしれません。トラックIRも動画で探すと何となく使用感が把握できると思います。私は両方持っていますが断然VR派です。VRはMeta(Facebook)製の物で十分だと思います。こちらのページもあるのでよろしかったらご参考までに→自由掲示板/VRについて語るスレ。トラックIRはその類似品が安価に売られているので(本物のアメリカ製トラックIRは結構高い)それらを買うのもいいと思います。例えばDELANCLiPです。イギリス製で商品到着まで若干時間はかかりますが本家本元のアメリカ製よりも安価です。他にもeBayで香港製の類似品も見たことがありました。
横から失礼するが、マウスジョイだと初期設定はマウスX軸がエルロン+ラダーっていうクソ設定なんだけど、ジョイスティックありラダー無しだとラダーはどういう初期設定になってるの?単に軸割当無しのキーボードオンリー?
ジョイスティックの場合、「捻りラダー(捩じりラダー?)」と言って、ジョイスティック自体を左右に捻る動きが可能で、ラダーペダルの代わりをする機能があります。メーカーにもよると思いますが…。
ジョイスティックによる捻りラダーの動画です。グリップを左右に捻る動作があります。 6:33~ "War Thunder with Logitech Extreme 3D Pro Setup"
あ、いや二軸ジョイスティックが繋がれたときってラダーはどういう初期設定なんだろうねという話だった。自己解決したけどコントロールにあるLogitech Attack3(ラダー無し)のデフォ設定見るとふつーにボタンでオンオフする以外ラダー操作ないんだね。マウスジョイもこういう設定にしてくれりゃ良かったんだけども。
木です。アドバイスありがとうございます。ラダーペダルもそうですが、HMDもあったら全然違うのかなとの思いもあり、ご案内頂いたサイトを見ていました。ただまあそれなりのお金もかかるし、買った後に挫折したら悲惨なので、もう少し上手くなってSBの面白さが分かってから・・・とか考えていました。しかし、卵が先か鶏が先かではないですが、少なくともHMDは考えても良いかも他に使い道もあるし、と思い始めました。言及されているようにオキュラスクエストとかでも十分でしょうかね? しかしHMDを装着して、ジョイスティック、ラダーペダルでプレイしてたら、家人が部屋に入ってきたら、ある意味シュールな光景に引いてしまうのでは、などど想像してしまう自分がいます、笑
一応、HMDよりはトラックIRの方が安いし主流だと思います。何故かというと、トラックIRは視界を操作するもので、HMDはVRを楽しむものだから。乗り物系のゲームで視界を操作するだけなら、トラックIRで十分ですね。そのうえで「より臨場感が欲しい!」とか「いろんなVRゲームを遊びたい!」って人がHMDにするって感じです
スティックによってはキーボード必須とかで手元が見えないVRと相性悪かったりするのでそこもまた考慮
なるほどです。トラックIRはVRより安いとはいえ4万円位するし、DELANCLipがリーズナブルかも。いろいろ調べて悩んでみます。その間SB上達に励みつつ・・・
VRの種類は、OculusQuest2で問題ないと思います。「自由掲示板/VRについて語るスレ」のレスであったように「試しに手を出してみようってならQuest2で良いと思う。安いけど解像度も十分にあるし、何よりユーザーが多いから情報を漁りやすい。それ以外のVR HMDは何かしらこだわりがあるって人向けなので。 -- [328] 2022-06-11 (土) 14:57:15」の意見に賛成です。ただ、VRを装着すると手元のキーボードなどが見えないので VRの隙間(鼻の部分とVRの間に少し隙間がある)から見たりしてキーの操作をしています。これは好みが分かれるかもしれません。トラックIRの場合、どう考えてもキーボードの操作性はVRよりも上ですし、ゲーミングディスプレイを用意できればVRに負けないくらいの臨場感や高画質でプレイ出来るのでVRに劣るわけでないと思います(VRの場合「スクリーンドア」と呼ばれる細かい四角が大量に極薄く見える状態になる。イメージとしては網戸越しから外を見るような感じ)。最新型のVRは高いですし万が一自分に合わなかったときにかなり後悔されてしまうかもしれませんね。。ただ、中古でも気にされない方であれば、それも一つの方法だと思います。型落ちではありますが、OculusRiftやOculus Rift S(型落ちモデルの場合これら以外はお勧めしない)などが15,000円位から販売されています(例:ジモティー)。因みに私はジョイスティック、ラダーペダル、VRは全て中古です(笑)。偶々ほぼ新品状態でした。あとこれはやや邪道かもしれませんが、”お試し”ということであれば、もしご近所にVR貸し出しOKのネットカフェがあるようでしたら、そこでしばらくプレイするのもいいかもしれません。
価格で悩んでいる場合、webカメラを用いて顔認識でトラッキングするfreetrackという選択肢もありますね
蛇足になりますが、もしVRを使う時に接顔部分がスポンジ製の場合は結構汗を吸ってしまうかもしれません(1時間以上連続プレイすると恐らく発汗する)。衛生面で考えると何かしら対策したほうがいいかもしれません。→ VRゴーグル用アイマスク 私の場合発汗対策もありますが、VRの接顔部分のパッドがやや劣化して折れ曲がって異物感があるため、その対策でVRゴーグル用アイマスクを使っています。慣れるまでは少し時間がかかりましたが。。 >家人が部屋に入ってきたら、ある意味シュールな光景に引いてしまうのでは、 VRマスク+VRだと初見の方の場合ギョッとされるかもしれませんが何事も慣れだと思います(笑)
大変に詳細な、かつ直近の状況を踏まえたご説明ありがとうございます。確かに中古品という手もありますね、ウェブでばDELANCLiPを見て殆どポチッとしかけていました、笑。freetrackというアドバイスも頂きましたが、これも参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
freetrackはIR系で、webカメラを使った顔認識の場合はFaceTrackNoIRではないでしょうか…? こちらも安価で揃えられますね。動きがややもっさりとした感じがしますが、あるのとないのとではかなり違いますね。かなり昔はソフト自体が無料だったようですが。。
枝7さんのおっしゃっていたのは恐らくこれですね。--->FaceTrackNoIR ウェブカメラさえあればOKなので一番安価な上すぐに揃えられるトラッカーかもしれません。「Downloads > FaceTrackNoIR v200」から購入可能で、現在3.45ユーロ(現在478.60円)でダウンロード販売しているようです。私も使ったことがありますが、普通のウェブカメラさえあれば、あとはソフトをインストール後にマニュアルの設定の通りに進めていけば使えます。
木です、FaceTrackNoIRを購入してインストールしました。顔認識が外れたりズレたりするのは気になりますが、条件を最適化していけばなんとかなりそうです。これでしばらくプレイしてみます。ありがとうございました。
自分はPS4とPSカメラでFaceTrackやってます。PCとは違うかもだけどこれまでで気になった点をいくつか。カメラで認識しているので暗い部屋では顔認識しづらく雨天などは昼間でも照明つける時もある。西日などで顔の半分だけ強く照らされるのも認識おかしくなる。カメラから顔が正常に認識できるような光源位置に気を付ける。上に書いてあった>家人が部屋に入ってきたら…家人の顔を認識した(「何のゲームしてるの?」とか画面を見てくる時とかの)場合、その人の顔の動きを拾ってしまう事もあるので低空飛行時など最悪よそ見操縦で墜落も。あらかじめ家人にもカメラの仕組みを伝えておく。