名前なし
2021/11/13 (土) 14:25:35
f4c85@ae57f
ランク4の小基地を破壊できるかどうか試してた時に疑問に思った事がある。日海軍800kgだと3つ必要でトン数では1.33がスコアに付いたんだけど、日陸軍50kgは15個で壊せてトン数は0.35とかそのくらいだった。小型爆弾の方が基地爆で有利なのは知ってるけど、5倍近く差が付くもんなのか?
通報 ...
SPがあったころに必死こいて検証してたんだけど、そこら辺の与ダメ補正結局よくわからんのよね。実際に落としたTNT換算値とも食い違う時すらあるし。基本戦闘側の表見てもらえればわかるけど10キロ爆弾47発で破壊できる計算になってるしw ロケランの対飛行場攻撃力も健在だしね。SAMに撃たれないようにできればだが。
爆撃しかしていないのにトン数は少ないのにかなりスコア多い人を見かけるけど小型爆弾でやっていたってことか
爆弾が小さければ小さいほどTNTトン数当たりのダメージ量が大きいのは分かるけど、法則性が見いだせないのよね
これほんと謎なんだよなぁ…報酬系を雑に改変しまくるもんだから検証もすぐ無駄になるし
あくまで検証とかしてない個人の意見だけど、当たり判定が複数あって重なってる場所に爆風が来ると両方にヒット判定が出ているんじゃないかな?(投下量は落としたうちで着弾した数だけ(×TNT換算)カウント的な感じで。ゲーム作る側の都合を考えると、当たり判定は(処理の簡略化には)〇(球/円)がいいと聞いたことがあるので、それを(ない場所が出ないように)敷き詰めると自ずと両方被る場所が出てくるんじゃないかなー、と。