名前なし
2021/10/02 (土) 18:00:59
3f275@f2880
最近空SBを始めたのですが、初心者にオススメの機体を教えて欲しいです!今はフランスのMS.405C1に乗っているのですが、RBと違いすぎて正直いいのかどうなのかわからないです...
通報 ...
雑談掲示板に似たような話題でてたよとりあえず日本の零戦かイタリアのRe.2001をおすすめしておく。トラックIRかVRが無いなら零戦は頭の位置上げて曳光弾見ながら戦った方がいいかも
飛燕乙、P-36、Bf109Eあたりかなぁ。スピンしにくい。最初のうちは長く飛ぶために落とされにくい機体を選ぶのもありだよ。
書き忘れていたのだけど、最初のうちは弾数が多くて撃ちまくれる機体がいい。かつ、あまり無理をしないで戦える機体に慣れておくと、相手より小さく旋回しなきゃってプレッシャーからスピンして自爆するケースを防げる。RBよりも横槍が入りにくいから、焦らないでじっくり戦ったほうが良い。
なるほど。そうなると飛燕乙もなかなかいいね。F4F乗ってみたらかなりよかったんだけど、キャット系もいいのかな?
米海軍機は視界良好、大正義ブローニング、防弾マシマシなくせにかなり曲がる、新兵でも安心して着艦できる安定性と、SBになれるにはうってつけ。特にF6Fの視界はすごいの一言(後ろ見えねぇけど...w)視界の悪そうな(そして米軍ではそう言われた)コルセアですら、全機体比較なら視界の良さはトップクラス(米兵は前下方視界に高望みしすぎ説)
F4U-4だとキャノピー両サイド膨らんで後ろも見えるから、これもいいんでないかね?着陸時につまずかなければだけど。
読まずに零戦二一型を使ってしまったんのですが、撃たれても簡単に回避できるから4試合やって6killできて楽しいです。F6Fも乗ってみますね!!それとVRを使っていて、後方視界が悪くてもちょっと頭を動かせば後ろも見えてしまうのですが、これってあんまり良くないですよね...
ちょっと頭を動かすのレベルがわからないけど、キャノピー貫通まで行くとちょっと非VRに対しての不平等感はあるよね。うまくいった後にリプレイとか録画見直したときに主観視点で頭ががっつり貫通してるとテンション下がるだろうから基本使わないほうがいいとは思う。それはそれとして、米軍機はP-36以外は基本的に機体重量が重いんで、初心者のうちに乗ると敵機に絡まれたとき頑張って曲げようとしてすぐにエネルギー使い果たしてカモになっちゃうかも。P-36は前下方視界のうんちっぷりに慣れれば格闘戦で強い。慣れてきたらどれも強いけどね。
F6Fなら、頭貫通させなくても意外と後ろ見えるからへーきよ
そうは言っても、日本機のコクピットは実寸よりも小さめにモデリングされているので、標準的な体格だとVR使えばキャノピーを飛び出す仕様になっている。宴会開けるという逸話の残る雷電でも、多少天井低いし、、。零戦とほぼ変わらないサイズかつ適正スケールのセイバーなんかと比べると一目瞭然。
貫通させるとやっぱりフェアじゃないなって思いますよねー...気をつけます。ちなみに、自分のところでは日本機でも普通であれば全然貫通しないです。戦闘中に興奮して頭を傾けたりすると出ちゃうことはありますが。
ごめん、質問掲示板とここを見ただけだったので雑談掲示板のは気づかなかった。Bf109は20mmの偏差が難しいからP-36とかRe.2001あたり乗ってみる。ありがとう!
最近乗ってないけど、F2Aも扱いやすかったと思います。
あえての大型爆撃機という手も。一見難しそうかもしれないけど、全方位見えるのでマップを簡単に把握できる・爆撃の方が楽・高速急旋回で失速/羽ポキなどをやらかしにくいっていう考え方もある
木主がRBで爆撃機専ならモードが変わってもいきなり戦闘機は難しいだろうけど、彼は戦闘機乗りで、RBの戦闘機以上にSBの爆撃機は他機種とかけ離れてる事を考えれば、木主の趣旨から外れると思う。楽な重爆なんぞはただデッキの隅に入れておいて、必要な段になってから片手業に乗り始めればいい。
ここはあえてFw190を推す。一撃離脱と対地攻撃の練習にうってつけな機体でよ
日本には鋼の失速耐性と後方視界の零戦があり、かのOP試製雷電あり。
米はバッファロー猫鰹P-40コルセアCマスと弾数豊富で速くて多少曲がるバランス機が豊富だ。
独も試製雷電と並び称されるメッサーF-4、一撃離脱の鬼Fwとなかなか良い。
英はスピットファイアの舵が非常にピーキーで、どの機体も前下方視界が悪く難しい。
ソ連は視界と操縦性でも日本に苦戦を強いられる。TISMAがあれば地獄に仏、ないならラボチキがまだ良いか。
経験者(と思われる人々)の意見は十人十色で玉石混交。飛んでるうちに出て来る具体的な不明点を聞くようにした方が良い。本来ならここで聞くより信頼できるSBのベテランに直接教えて貰うのが一番良い。
みなさん本当にありがとうございます。最近忙してくこれから数週間プレイできないのですが、今のところ、エイムを合わせるのすら難しい自分にとって、敵の動きに必ず追従できる零戦がとても扱いやすいです。Fw190はRBの時結構使っていて好きだったのですが、RBの時からずっとスピンしやすい印象だったのですがどうなのでしょうか?
ご自身が使いやすいと感じられる機体が一番だと思います。Fw190は急旋回をするときにスピンしやすいかもしれません。しかしロール性能を生かして押し出すのが上手な方の手にかかると素晴らしい性能を発揮できると思います。上にもある通り一撃離脱と対地攻撃の性能を大いに発揮するとスコアを得るのにとても効果的でしょう。やや脱線しますがFw190はジェット機に乗る前に一撃離脱の練習をするために乗る人もいます(私もそうでした)。
フォッケは初心者向けではないかな。好きだからと言う理由で乗り続けられるならいいけど、自分より旋回も速度も勝る相手を立ち回りでねじ伏せることになる。もしどうしても乗りたいなら、20mmが2つだけついてるA5に乗るのがいい。軽量であることがどれだけSBで有利に働くかがわかりやすい。
一応ランク2でFW190A-1出せばほとんどの機体は追いつけないから一撃離脱学ぶのにはいいかもしれない。視界もいいし。