とりあえず爆装以外の改修が終わるまで飛ばしてみました…がう〜ん、微妙!上昇力、普通。若干迂回気味に登っても上を取られることが多い。速度、確かにゼロよりは速いが敵はもっと速いのでそれがどうした。簡単には空中分解しなくなったのは良いけど無茶な急降下でもしない限り限界まで加速すること自体が稀。よしんば急降下しても敵はもっと速(以下略)。格闘性能は良好。一体一で格闘戦なればまず負けない程度にはあるし2機にケツを追われてもひらひら躱してれば相当持ち堪える。がいちいち挙動が重いので詰めるのに時間がかかりがちだった。カウンターもなかなか決まらない(これは自分の腕の問題もある)。火力、普通。弾薬が多いので気軽に爆撃機をつまみ食いできるのは良かった。ゼロの順当強化として見るにはちょっと格闘性能が下がりすぎかなと思った。かといって一撃離脱に徹するには火力や速度に問題がある。どちらかというと高い継戦能力や豊富な爆装を活かして戦術的に勝ちを取りに行く機体なのかなと思いました。極端な強みも極端な弱みもないので、空戦の基本を淡々と実行し大局的に立ち回る、しかしそれがちゃんとやれるならほかの飛行機に乗ってても強いのだ…。陸でいうチーフテンみたいな感じ…。
通報 ...
零戦感覚で乗ってる内は永遠に使いこなせない機体なのは確か
味方のアシストするのに優秀なんだろうけど野良でそれを望むのは…