もちろんエルロン以外も重くなるのは知ってるんだけども、エレベーターを「重すぎて全く引けなくなる」と表現するのは誇張じゃないかなって思っただけ(過去に、本気で『零戦は500キロ以上出したらエレベーターがマジでガチガチになって、ほとんど操縦できなくなるんだぞ!』とか言ってる人を何人も見たから敏感になってたのかも。スピットのコメ欄にもそんなのが居たし…)。元搭乗員の手記とかを読んでると、「300ノットあたりで引き起こして〜」とか「私の区隊の訓練では常に300ノット程度出ていたので〜」みたいなのをよく見るし、名前はあまり覚えてないけど、何とかエルドリッジ?って人が「300ノットを超えたら舵は固くなり、特にエルロンは動かせないくらいだった」みたいなこと言ってたから、全く動かせないのはエルロンじゃないかなって言いたかったのよ。300ノット程度で操縦不能レベルだったら、B-24に対する直上方攻撃だって不可能だろうし。まぁ操縦者によって感じ方は違うみたいだし、「動かせるか動かせないか」を議論しても不毛なのかもしれないって今気づいたけど…
追記:300ノット≒550km/h
通報 ...