そもそも戦法が制限されてる時点でそれは弱いってことの証明になってるんよね。
じゃあ格闘戦が苦手なSu-27は戦法が制限されてる時点でそれは弱いってことになる。どの機体にも得意不得意の戦法があって、相手の土俵で戦わないようにするのは当たり前の話。
空RBは大まかにはキルチャンスの数とそこまで持っていく性能で総合性能は決まる。~F-15はどっちも微妙。
F-15はRWRの性能や機首とロールの動きが良いから「そこまで持っていく性能」普通に高い。
結局ステルスキル位しか立ち回れない時点で大幅減点なんよね。
俺はステルスキルが強いって言っただけで、ステルスキルしかできないとは言ってない。SSO式IRCCM持って40G旋回のAAM-3なら格闘戦中に撃って理不尽キルすることだって可能。あとそもそもの話、ジェット戦場じゃミサイルの発射を気づかれないようにするなんてのは当たり前。
Su-27は爆熱をカバーする大型フレアがあるから全く同等じゃない。
IRCCMが当たり前のこのBR帯で、大型フレア程度でそんな大げさに騒ぐ君にはジェット機扱うのは無理だろうね。F-15だろうとSu-27だろうとFOV式IRCCMにはエンジン出力下げて回避するし、SSO式IRCCMにいたってはフレアの大小なんて関係ない。
アビオニクスは航空機の電子機器ほぼ全体を指す単語だからHMDとかIRST持ってるSU-27の方が普通に優れてるんよ。
そのHMDやIRSTより遥かに大事なレーダーやRWRが負けてるのに、SU-27の方が普通に優れてるなんてよく言えたね。特にF-15のRWRは敵の機種や距離が分かるから相手の不利で戦うためにめちゃくちゃ重宝するぞ。Su-27が勝ってるとこなんて更新激遅探索範囲切替不可のTWSが付いてるくらいだぞ
グリペンは~戦えないBVRでも大量の対抗手段で敵の捕捉を遅延させられるのが強み。
PDレーダー相手にチャフw ステルスキルの件といいグリペンの件といいエアプと思われるよw ビーム機動すればどんな機体も敵のレーダーには探知されないしフェニもかわせるんだよ?そもそもグリペンは低空乱戦で強いんだから低空這うでしょうに