名前なし
2024/05/28 (火) 17:24:13
a99c7@3b703
高高度での戦闘は明らかにMig-29とかSu-27より強いとか格闘戦なら強いとか言ってる人居るけど普通にERとかオフボアR73が飛んでくるからまず勝ち目なくない?そりゃ奇跡的にドックファイトに持ち込めたなら勝ち目があるんだろうけどそもそも現状の試合環境だとマップが狭すぎてまともにドックファイトできるような状況にならなくない?泣きたいんだが
通報 ...
そ う だ よ (血涙だからそういう限定的な話しかできねぇのよそれら に勝ってる所ある?」って話なんで、強いのがわかりきってるERの話を持ち出す時点でナンセンスなのよ。
そもそも上の木も「
マルチパスが過剰に設定されてるこのゲームはかなりドッグファイトに持ち込みやすいから終盤の少人数戦になれば全然やれる。もちろん自分で使う分にはSu27の方が圧倒的に強いが
ER→低空這え&ビーム機動しろ。R-73→プレフレア撒け240発持てるんだぞ。こいつの1番の強みはそれらを乗り越えた先で出来る高機動力で放つAAM-3によるステルスキルぞ。BVRはERとフェニが2大巨頭なんだからおまけ程度と考えろ。7Mっていう平均的な性能したものを4発も持たせてもらえるだけこいつはまだマシな方
じゃあ格闘戦が苦手なSu-27は戦法が制限されてる時点でそれは弱いってことになる。どの機体にも得意不得意の戦法があって、相手の土俵で戦わないようにするのは当たり前の話。
F-15はRWRの性能や機首とロールの動きが良いから「そこまで持っていく性能」普通に高い。
俺はステルスキルが強いって言っただけで、ステルスキルしかできないとは言ってない。SSO式IRCCM持って40G旋回のAAM-3なら格闘戦中に撃って理不尽キルすることだって可能。あとそもそもの話、ジェット戦場じゃミサイルの発射を気づかれないようにするなんてのは当たり前。
IRCCMが当たり前のこのBR帯で、大型フレア程度でそんな大げさに騒ぐ君にはジェット機扱うのは無理だろうね。F-15だろうとSu-27だろうとFOV式IRCCMにはエンジン出力下げて回避するし、SSO式IRCCMにいたってはフレアの大小なんて関係ない。
そのHMDやIRSTより遥かに大事なレーダーやRWRが負けてるのに、SU-27の方が普通に優れてるなんてよく言えたね。特にF-15のRWRは敵の機種や距離が分かるから相手の不利で戦うためにめちゃくちゃ重宝するぞ。Su-27が勝ってるとこなんて更新激遅探索範囲切替不可のTWSが付いてるくらいだぞ
PDレーダー相手にチャフw ステルスキルの件といいグリペンの件といいエアプと思われるよw ビーム機動すればどんな機体も敵のレーダーには探知されないしフェニもかわせるんだよ?そもそもグリペンは低空乱戦で強いんだから低空這うでしょうに
↑横からだが一件だけ気になるんだけどAAM-3くん推力偏向無いから格闘戦中の理不尽キルは難しくね? 発射直後の旋回力に関しては9Mと大差ないって検証結果だったと思うけど
んだ。格闘戦中はまず無理だな。SSO式は近距離からはクッソ無力だし40G発揮するのは高高度からの打ちおろし位でしか役に立たない
うーん俺の考える格闘戦中の敵との距離がみんなとは違うのかな。大体1.2km±200mくらいなんだけど、この距離なら初期誘導遅延込みでも曲がってフレアも無視して結構当たってくれるんだよね。
格闘戦中の理不尽キルって言われてみんなが思い浮かべるのは1km未満で機首もこっちに向けきれてないのにフレアガン無視で突っ込んでくる73みたいな挙動かなって思う。近距離でSSOが無力とは思わんけど(わかってる奴は気づいてればどの距離でも避けてくるし分かってない奴ならどの距離でも刺さる)
あーそういう意味か…
途中まで真面目に返してたけど葉1のSu-27のがF-15よりアビオニクス優れてるって書き込みでSu-27乗った事無いんだろうなと判断せざる得ない。あの旧式RWRや低出力レーダーからくる映らないTWSや秒ロック遅延あるHMDで普通に勝るとかご冗談でしょ、これが同出力レーダー同RWRだったらレーダーモード種勝る分で総合的に勝ると言えるだろうけど
Su-27のアビオニクスと比べてせいぜいとんとんレベルなのに優れてるは無いな
喋るなとか結局喧嘩腰なのかぁ…。Su-27もグリペンも持ってる上で話してるんだけどね。本格的な格闘戦なんて今のトップ帯じゃほぼ遭遇しない。機種とロールに関してはHMDあればあんまり関係ないからSu-27の強み。AAM-3の旋回は40G(笑)だからね。9L,Mと差が出るのは速度伸びてからの話で近距離だとほぼ同じ。大型フレアは大きさも持続力も長いからSSO式には相当効く。SBならそっちの主張に同意するけどRBならほぼタグが見える範囲の戦闘だからHMD在る方が何かと便利。遠距離もHDNモード使えばそこそこ映るしね。RWRはメリットだけどRBだとそんなに使わんと思う。(便利な使い方あるなら知りたい)ビーム機動は中距離以下だとチャフ撒かなきゃそこそこ被弾するしロック外すにも時間かかる。ER相手なら巻いても4km以下なら割と被弾するから尚更。
普通に考えてsu27の方が強いに決まってるだろ。HMDが使えないとか言ってる奴は乗ったことないんだろうなぁ。
前線に出しゃばらず、上の枝が言うようにステルスキルに徹して人数有利の状況に持ち込むのがこの機体最大の役割だと思う。
高高度云々を書いたものだけど、それはモード込みで書いた話なのでそこはちゃんと拾って読んで欲しいべ。SBで高高度をF-15で飛んでみればわかるが、10000m付近でも高度・速度を維持しながら複雑な機動でBVRできるのが強いんよ。特にMiG-29やF-16との使用感ではここがめっちゃ大きな差で、立ち回りでの優位がすんごい取りやすい。元のコメントでも書いたとおり、最大の難点はRBではそんな状況がないことよ。SBではよくあるのだけども。
でも大部分の人SB関係無いという話
元の話題はあくまでも「Su-27とかMig-29に勝ってるところってなんかある?」で、それに対して「SBなら…RBは難しい」という話だからのう。そんな突っ込まれるような内容ではないと思うがなあ。「RBで~」という話題に「SBなら~」という返答なら、そりゃごもっともな指摘だけれども…
SBでもレーダーミサイルマルチパスで回避余裕だから低空這って高い敵にER打ち込むほうが強くない?
低空だと立ち回りで負けた時にどうにも取り返しようがないのが個人的にはキツくて・・・。逆に自分が低空の機体に先手を取られても、あんまり負けた記憶が無いのよな。二手目で取り返せるというか、低空の相手には500㎞/hくらいの優速を確保できるのが効いてる感がある。RBでやったら集中攻撃されて酷い目にあうけど
高度8kmに地表から撃ち上げるとなると10km以上離れてるだろうから、相手がERといえどノッチで回避からの巻き返し余裕……なのか? 高度8kmでの15の機動力知らんけど……
SBに関してもTWSない時点で使いにくいとしか言えんのよね…。