名前なし
2023/05/01 (月) 08:02:27
d38b1@f2968
ソ連はこういう自立型対空システム結構あるのにアメリカや欧米はあまり聞かないな。大体誘導と発射、索敵と複数のシステムで1ブロックだし。一つにまとめると破壊されたときの損が大きくなるから分けてるのかね?
通報 ...
レーダーや射撃管制、ミサイル車両など、特化させた車両を用意した方が性能が高いからじゃない?大体一つに纏めようとすると中途半端な性能になりがちだし
西側相手には制空権取れないから、自走可能で高性能な対空装備を充実させよう!前線で使うならレーダーとミサイルを一体化させた方が使いやすいよね!
制空権完全に取れてない戦場で対レーダーミサイルを持つ西側相手に前線投下させるのは自殺行為で草
ソ連側も専用のレーダ車両自体はあるよ.実戦だと大型レーダー生きてる時はその指揮下で、それがSEAD/DEADされて機能しなくなったら各個のレーダーで索敵する感じだから相手の航空攻撃を抑制できる.対して西側はAWACSが大型レーダーの役目を果たしてるから基本的に死にづらいシステムを構築している(そしてそれを殺すために
R-37を発射する)
まぁこういうのって「空軍戦力に劣り、なおかつ侵攻する予定のある軍」ぐらいしか作らないんですわ。NATO側は「滑走路で殺す&残余は圧倒的戦力差で叩き落す」だから作ってないし日本も「空軍戦力には劣る&03中SAMの加護のある場所から動く予定がない」ので作ってない
占領戦っていう進出する必要のある惑星のルールと噛み合ってるんだよね←ロシア製兵器 NATO含め、防衛が基本の西側の戦術とは相性が悪いと言うか
ほぇ〜なるほど。確かに進出地域で直ぐに防空網つくるなら一体化型が便利だな。
スレ違だとは思うがご容赦頂きたい このスレ見て思ったけど、BFのラッシュみたいなモード作ったら解決しそうな問題に思うけど、どうなんだろう?
自立とはいうもののこいつ単体でポイッと戦場に放り込んで防空オッケー、ってわけじゃなくてこれにS-400やブークみたいな中〜遠距離をカバーするミサイルやその他レーダー車輌なんかを組み合わせて対空コンプレックスを完成させるんじゃないの?たまたまこのゲームの環境に抜群にマッチするだけで西側の防空もそう言うシステムさえ組んでしまえば劣る物でもないと思う、西側がどういう装備運用してるのかは知らんけど
RisingStorm2みたいにSAM支援システム導入しないと(使命感)
あの世界のスプーキーあれもうほぼ特攻隊だろ…
多分自立ってのは索敵と追尾レーダー、発射機を一体化した装備のこと言ってるんだと思うよ