名前なし
2023/02/05 (日) 21:29:09
350aa@1893d
こいつスパロー積まない方がいい気がするんだが気のせいかな?レーダーが信頼性がイマイチですぐロック外れるからスパロー命中率が低いし、スパロー搭載してたら動きがすっごいモッサリするから9L×6発で乱戦に横槍入れるやり方が戦いやすい。でもそれだとADFの意義が・・・
通報 ...
そう思って6本とかにしたらしたでERやフェニぶち込まれて毛根が死んで嘆きに来たのよ…やっぱスパローは必要だよ
正直立ち回りによる気がする。自分は初手高高度に陣取って敵を追い払ったり、ロックしても直進し続ける敵や10km圏内の敵に無理やりこする時にはそのままスパロー撃って撃墜狙ったりするからいるけど完全横やりメインで運用するなら9Lオンリーでもいいと思う。
自分は高高度取って初手スパローでキル狙うスタイルだったんだけど、F-14のTWSはロックされてても15キロ以内に入らないとRWR鳴らないし、飛んできたAIM-54にレーダーロックが移って外れる事が多かったから、高高度取って下にいる敵機を9Lで奇襲する立ち回りに切り替えた。最近はみんなSARHミサイルのよけ方知ってロックオンしたら即回避行動するようになったからRWRが警告しない&長射程の9Lを生かした方がキル取りやすい。ちょうど一昔前のMiG-23のR-27Tの使い方みたいな感じでやってる
F-14のフェニックスは確かに遠距離戦においてはF-16でもかなり不利だから、ずっと狙われる場合はかなり不利だね。SARHのミサイルのよけ方は確かに前に比べたら実践してる人が多いけど、自分は近距離の場合は今から旋回してももう間に合わないタイミングorおそらく味方にSARHを撃ってる敵に向かって撃ってるからそこそこあたるね。9Lオンリーも純粋に強いミサイル6本だからめちゃ強だけど、自分はADFは異なる特性の2種類のミサイルを持っていることによる状況への対応力が強みだと思ってるよ。
SBでもRBでも、スパロー無いとちょっと手が届かなくて困るなっていうのは結構感じるんで自分は基本持ってってる 枝氏が言う通りスパローも持って「いける」、つまり必要な時に使えるってのが無印F-16にはないこいつの強みだから
シンプルにヘッドオンで撃った時の信頼度が9Lより7Mの方が高いよね。スパローの方が射程長いしフレアで誤魔化されないし
乱戦で9L6発も使う前に味方か敵が大体溶けてることが多いから、スパローは持っていく派だわ