名前なし
2024/11/14 (木) 18:57:40
dd6ae@c3021
手榴弾の致死半径って確か5メートルとかだったと思うけど、その半径内でも屋外かつ防弾ベスト着てるからか結構な確率で普通に動き回ってるな。アドレナリンかもしれないが映画のような威力はないと思った
通報 ...
手りゅう弾は外殻の破片で加害するので死ぬかどうかは運要素強い 何かさえぎる物置くだけで後方は安全になるし、かといって30m離れてても射線管理が甘いと死ぬことがある(今年の陸自の事故みたいに)
密度の低い散弾を全方位にばら撒いてるから当たりどころが悪ければってくらいなのかね。至近距離でサーモバリックグレネードくらって無事な例はほとんど見なかったから、防弾装備が普及してる戦場だとこっちのほうが良さそう
塹壕戦やドローンの手榴弾投下がこれだけ起きてるとなると、手榴弾が炸裂した時に前方にいた奴らは平気だったのに後ろで油断してた奴だけ破片の飛び具合と当たり所が悪くて死ぬみたいな事例も起きてそうだな…
炸裂した地形によるけど何もない平地なら確率が非常に高いだけで窪地に落下して安全な場所が出来るのもあるしな。遮蔽物に身を隠すだけでも爆風による被害すらかなり軽減できるんだっけな…