ちょっと言い方悪かったかな ツイッターだと悲観論は無条件にロシアのプロパガンダ扱いされててここだと楽観論は無条件に大本営発表扱いされてるけどその手のエコーチェンバーは気をつけた方がいいかなってこと
通報 ...
ちょっと言い方悪かったかな ツイッターだと悲観論は無条件にロシアのプロパガンダ扱いされててここだと楽観論は無条件に大本営発表扱いされてるけどその手のエコーチェンバーは気をつけた方がいいかなってこと
大本営発表を疑って掛かるっていうのがそれなら、ロシア、ウクライナ双方に対してだいたいそういう論調に見えるけどね。ロシアの戦果発表を揶揄するコメントはいくらでもあると思うけど。というか戦時なんだから、当事国双方がそういう発表になるのは当然だよね。それを踏まえて報道を見るってのは、中立うんぬん以前に、常識みたいなものじゃない?
イスラエルの情勢もそうだけど、中立的な見方、言い換えれば現実的な見方というのは一般の人間には不可能だよ 判断材料の情報が信用できるか分からないメディアから間接的に得る事しかできないからね
言い方悪かったと思うなら無条件にみたいなレッテル貼りに見える単語は使わない方がいいと思う