名前なし
2022/06/23 (木) 20:08:51
08ffd@9fa47
日機の緑地に赤い日の丸って、目の錯覚で境界線がチカチカして見える配色なんだよね。その昔、色彩感覚おかしいんとちゃうか?ってdisってた人がいた。デザイン的には絶対にやってはいけない配色ではあるものの、識別マークとして逆に目立たせる意味ではアリなのかな。(白縁付きの日の丸だと問題なし) WTの日機を見てるとそれほど境界線がチカチカする感じはしないのは、全体的にくすんだ色合いにしてるからだろうか? 余談だが、クソダサ表紙で有名な雑誌「軍事研究」を書店で見かけたので、表紙をじっくり眺めた後一枚めくってみたら....緑地に赤文字タイトルで目玉が飛び出そうになった。デザインセンスが無いのではなくって、意図して不快にさせようとしているのだろうか...? ちょっとgaijin越えかもしらんわ
通報 ...
凍結されています。
実際識別大事だからな 誤射もあり得るしな(アヘダブのパンツ見たのか羨ましい)
実機もどちらかというとwar thunderのくすんだ色のイメージだしチカチカした印象はうけんかなあ。時代も時代だしそこまで考えてなさそうな気もする。
あんまり配色気にしてなかったけど赤緑色弱だからちょっと見づらい
最近は赤緑色覚異常に配慮したカラーデザインがあるらしいね。日の丸に白フチ付けたのは、色覚異常の敵味方兵士に配慮して...いや、無いか
昔は色覚異常ってだけで徴兵検査ではねられたんよな。今でも色覚異常あるとほぼ自衛隊のパイロットになれないはず。色々歴史的経緯があって生活や業務に支障がなくても色覚異常者を受け入れない職種は多い。
小学校のころパイロットにはなれないと診断した医者に言われたけど、赤と緑が混じると全然わからんしそれでランプやスイッチ見間違いとかあるかもなぁ割と納得した
航空機や船舶の左右の航行灯が赤と緑な時点でどうしてもな…
いや、あの…単に暗緑色は迷彩なだけでしょ…。目立たせるって意味では緑地にミートボールの方が見難かったから、敵味方識別のために白縁日の丸にしてる。
そうなんだけど、明灰色を想定していたのに、濃緑色で自らを隠さなければならなくなった経緯とか知らずに発言しているんじゃないかな
迷彩をただのファッション的なデザインとしか思ってないずれた人間なんやろ。識別の面では有利な白縁だったが、目立ちすぎるということで塗りつぶされたり縁が描かれなくなったりで後半はロービジ化が進む。
まぁそこまで攻撃的に言うことは無いと思うで。明るい緑地に明るい赤色は目がチカチカするって勉強になったし。でも万が一にも「日本軍はデザインセンスが無いから緑地に日の丸だった」なんて話が罷り通らないよう反論するのはミリオタとしての義務やね。
その昔disってた人というのは、誰でも知ってるぐらい有名な某「絵描き」さんで、自分で本を出すぐらいガチのミリオタなのよ。仕事柄どうしても赤と緑の配色がゆるせなかったんだと思う(擁護)
2ちゃんでコテハン持ってたりWTでデカールコラボしてたせんせい……?
枝やが言いすぎやったな。しかし展示されてる現物の零やゲームの機体とかみても別に眼がちかちかしたりしないな。明度はもちろんPCと現物では見え方が違うのも当然か。↑↑ガチオタどころかプロ研究者でもアレな内容かくのもいるから…
プラモとか絵でもそのユーザースキンのような発色の良さはしてないと思うけど…ただ彗星とかKi-83みたいにやたら薄い緑だったり、流星のような深緑だったり、紫電改みたいな鮮やかな緑だったり色々あるのはなんでだろうな
バングラデシュ