ヘリが暴れられる環境ってのは確かにそうですねえ、ka-52が11.3に隔離された今、リンクス君はかなり優秀な機体ですし(あまり使ってる人は見ないですけどねw)
まず1つだけ言わせて欲しいんですけど、自分が壊せるといったのはこのまま9.7に下がったら試合壊せそうだなあという仮定の話ですのでそこだけ前提として書かせてください。でも確かに陸ではぶっ壊れってBR設定とは言いました…ごめんなさい
ヘリの方がよくね?(意訳)について
前述したことから、ここでは9.7トップマッチでの(10.7マッチを無視したかなり限定的な)話をするんですが、アメリカはAH-1F/BGM-71Cでソ連はサーマル無し独英は無し伊にはこれまたぶっ壊れのA-129君がいますね!という感じで一般的にはアメリカにしか実用的なヘリがない(しかもTOWミソ)んですね、それを上空からサーマルポッドで索敵すればすぐ発見できる上に、30mm機関砲をばらまくだけで頂けるので…
ちなみに索敵ポッドのロックオン(?)は地表もヘリも(!)ロックできるので、ロックして三人称で確認してダイブすると夜間戦闘でもめちゃくちゃ簡単です。
スポーン迂回上昇して3キルって暴れてるかな?について
自分の体感で申し訳ないんですが、拠点占拠+1キルで出せるレベルなので、試合開始5分までには上昇/攻撃準備が整います。自分は投下後制空に移行するのであまり基地には帰りませんが恐らく基地-戦場間を2~3往復くらいは可能かな、と思います。
BR10の現在だと敵対空陣を黙らせて味方航空戦力に試合を壊させるお膳立て、をする印象がありますね…でも上でも言ったんですけどガチギレF-4CとかMiG21'sには推力的にマジで勝てるビジョンが見えないっすね…陸海空でBR別ければ一瞬で解決なんですけど、残念ながらGaijinにそんな調整能力はないのだ!(数多の意味不明調整を見ながら)