名前なし
2021/06/19 (土) 21:55:48
abe44@b13e3
いまF-5Cで「もう一つの歴史ベルリン1945」当たって思ったんだけどもうそろそろベルリン1975とかあっても良いと思うの。
通報 ...
凍結されています。
若い人はもう知らないのかもしれんが、西ベルリンって、東ドイツの中にあるエクスクラーフェン(飛び地)でな、西側を引くと開始早々、包囲完成済みというくそマップになるがよろしいか?
小さいころ読んだマンガで、東独から飛行機にのって西独へ脱走しようとしたところを補足され...ってやつがあった。続きは知らないし、タイトルも思い出せないわ
いやそれは知ってるけどIF史だからなにもそこまで再現しなくてもwww
本当にポッカリと空いた飛び地なのね...
東西分割っていうと9割の人がドイツが真っ二つになってるって思うし俺も数年前まではそう思ってた。 まあ冷静に考えたらドイツ横断するベルリンの壁どんだけ長いんだよってなるな…
いや一般常識じゃね?
なんか微妙に勘違いしてる人がいるみたいだけど、ドイツが真っ二つになってたのは事実だし、脱走を防ぐため1400kmもの国境線を東ドイツ側が厳重に警備していた
ベルリンを跨ぐ線でドイツが東西に分割されてると思い込む人はいそうだな 興味なければベルリンの位置なんてわからないし
ベルリンの壁崩壊が歴史的に有名すぎて変な勘違いを生んじゃってるのかな。冷戦崩壊後に物心ついた世代にとっては過去の歴史にしかすぎないだろうし。西に脱走しようとして死んだ人、失敗して監獄に入れられた人がいっぱいる。そのあたりの歴史勉強すると、共産圏がいかにエグいことしてたかってのが良く分かるよ
個人的に58~62年か83~84年の方が緊張感が高まってた時期だからIF感が増して面白いと思う
戦後兵器も充実してきたしそろそろ第三次世界大戦IFマップ実装されてもいいのになぜか実装されないよな。現実の土地をモデルにしたMAPって権利関係とかで問題があるんだろうか
チーム分けはかなり不謹慎なことやってるんだから少なくとも戦中帯BRのドイツに関するものはもう少し慎重でもいいと思うの背景設定もWW3開戦とかやっていいよな。一応陸のフルダやスウェーデン市街地がその枠の可能性はあるけど