正直A-7Dと比べて勝る点が1つもない。本当に今から作る価値はない。
下手に加速が強すぎてRBじゃ曲がらないし弾は垂れるしで対戦闘機戦闘は不可能。SBだとこれに加えてSASの加減がザルで手動操縦じゃないと(格闘レベルの)曲げができず、かといってこのモードだとガクついてまともな制御が不可能。自動平準化だと(特に低速で)ほぼ仰角が取れないので地面に突っ込む事が多い。窓枠も多くて前が見づらく、下方視界はほぼゼロ。そもそも通常着陸が満足に出来ないこともあって胴着以外に手段がない。一番ひどいのがレーダーが無いから五感で索敵せざるを得ないのに、座席直後のターボファンがクソ五月蝿くて敵機のエンジン音が聞き取れないからそれも制限されてる。こんだけあって更に搭載量も少なすぎてタスクもこなせない。酷いもんだ。
通報 ...
着陸→推力偏向75%くらいで飛んでればレシプロ並みの速度で着陸可能でかなり楽。 SAS→VTOL中の挙動がガバってるのは否めないが、通常飛行やマニューバに不都合を感じたことはない・・・エネルギー捨ててでも曲げたいときは、推力偏向を50%~80%にするがよいかと。100%で押し出しも意外と楽しい 窓枠→スピットファイアのクソ視界で鍛えられた紅茶の民や、ソ連特有のクソでかカウルフラップに慣れた同志にとってはスカイツリーの展望台も同然(カメラ動かそうぜ!) エンジン→うるさい(うるさい) 搭載量とタスク→30mmガンポのA-7Dに劣るのは否めない
総じて好みの問題だと思うぞ。A-7Dは嫌いじゃないけど、機体規模の割にどうにも推力不足を感じるので、自分はハリアーの方が好きだし
操作を割く段階で思考が半歩遅くなると言いますが思考が遅くなるのは機体の性能の問題ではなくプレイヤーの頭の回転や慣れの問題では?
推力偏向とかフラップの延長みたいなもんで、考えずとも勝手にうまいこと使ってるよね。他の人も書いてるけど。
切り返しの早さが必要になるのは旋回半径で少しでも早く相手に頭を向ける必要がある1サークルよ?維持旋回率の勝負で相手のテールに入りに行くのが2サークル。ハリアーはマッチメイキング的に維持旋回で押し勝てる相手が少ない+旋回半径戦だと敵に回りやすいMigシリーズが強過ぎる関係上、あまり格闘戦において強気に出られないのは否定出来ないね。ただ機関砲の有効射程の関係で一撃離脱は引き金が重くなりがちだし、ミサイル戦にしても弾数が少なく性能も微妙気味な9Gなのが痛い。マッチで上に引っ張られたか下に引っ張られたかによって大きく立ち回りの変わる、機体性能より中の人の目と頭の性能の方が重要になる機体。
結局1サークルと2サークルの違いも把握しておらず、メタ視点的なゲームメイクとしても合っていないことも認識できていない。そして仮想敵に対する回答もない。そんな方がいくら強いと言い張っても何の説得力もありません。(イギリスから乗り続けている方かつ課金枠の機体以外で)このアメリカツリーのAV-8を強いと主張する方の程度も窺い知ることができたので私の方から関心が失せました。どうぞ良い低空凸を。
んぉ?本当だ、ワンサークルとツーサークルを逆に取ってるわ・・・ご指摘ありがとうです。返信が意味繋がらなくなってしまうので、とりあえず修正せずに置いときます。・・・そんなことより1v1やろうぜ!強い人との異種1v1は結果を問わず楽しいもんだしよ。1v1!1v1!ハリアーとA-7Dで1v1!
リプレイよろしくな
これランク1で複葉機と単葉機のどちらが優れているかの議論をしてるようなものだと思うんだよな。ハリアーは動作が増える分劣ってるというのも、単葉機は複葉機と違ってフラップがあるから動作が増えるから不利って言ってるようなものじゃない?結局は慣れの問題というか。そも、ある機体が強いかどうかなんて余程の産廃じゃない限りプレイスタイルや得意不得意によるんだし、木が弱いと思ったならそれでいいけど強いと思ってる人に弱いと認めさせようとしなくて良くない?加速だとか推力偏向とか、この機に何も強みが無いわけじゃないんだし
いちおう、最初から「好みの問題」だと言っておりまする。リプレイについては任された
A-7D推しの木主がひたすらAV-8Cの悪いところを挙げるのでみんなで「そんなことないよ」って言ってる木
結局、木主がハリアーを弱いと感じるのはやり込み不足よね。書き込みをそのまま受け取るなら、空戦とかタスク云々と言ってはいるけど、SBでA-7Dに求めてる役割はSP稼ぎの爆撃だけっぽいし。そもそもSBECのルールを知らなかったりもするようだしで殆どエアプの域なのが反発を受ける理由だと思うわ。1v1を求められたら、書き込みを修正して捨て台詞を追加して消えちゃったし、つまりはそういうことよ
丸3日かけて延々言い争ってるけど、もう木主のA-7Dと枝1のAV-8Cで1on1やれば良いんじゃない?(適当)
カスバの1v1ルールだとA-7Dの方が強いと思うよ?1v1マップって真正面から始まるから、基本的にエネルギー戦闘系の機体が勝てるルールになってないのよ。ガン逃げで10分くらい引きずり回すとかクソプレイに走れば別だけど、ワザとケツにつけてカウンター狙うとかそういう戦闘になっちゃう。スピットとFw190の1v1とか想像するとわかりやすいかも?どっちも試合じゃ互角だけど、1v1マップに持ち込んだらスピットが勝ち続けるだろうね。とはいえ1v1には賛成である。