名前なし
2022/02/03 (木) 18:34:32
628cb@87ab5
ウクライナの方に冬の空を飛んで行くカモフかっこええなぁ。小柄だけど、あの特徴的な鼻とふっくらした胴体。邪魔な扇風機がついてない綺麗なしっぽ。見た目100点ですわ。
通報 ...
ウクライナのアレやこれやで持て囃したくないが他国でも結構採用してるし21世紀のヘリとしては最高にかっこいい
ハボたんが全然配備されないのはこっちが優秀過ぎるのか、向こうが高すぎるのか…。
というかそもそもお金ないのに平行で複数機種調達する理由はなんでなんだろ?今やミルもカモフも同じ会社なんだし。
ざーっと見たけど価格が1.5倍でペイロードが52に劣る28NMを買うポイントとして夜間戦闘力と低視認性(音含む)とNOE性能(5mで安定した戦闘機動可能…ま?)を言うサイトが多いな、だから戦闘ヘリらしい戦闘は52に、より奇襲っぽいのは28に任せるんじゃないかな~(要出典)まー単純に1つの会社にはなっても内部の設計局が未だ複数あるから各局の技術が衰退しないためかもだけど
5mってまじか…28NMそんなヤヴァイ代物なのか…
Mi-28クソ高いからね
なーるほど、コストもそうだけど同時にハボたんはくっそ程優秀過ぎて逆に持て余す感じなのか。運用に差があるので良し悪しじゃないけど、東側のヘリに対する情熱って西のソレと比べても頭二つ位抜けてる感じがするな
Mi-28ってそんなに高価なんだ。カモフお得意の二重反転ローターって複雑そうだけど滅茶苦茶高くなるとかそういうわけでもないんだな
カモフの二重反転ローターは培われた技術力があるからね、むしろ高いのはアビオニクス…
まぁあの国は国土が広くて永久凍土なせいで滑走路や道路の維持が大変だから回転翼機は軍民問わずとても役立つわな。2重反転とかはどっちかというとメンテやらが大変そうだ。前に雑談版でア〇ギヘリ〇プターの元整備員ぽいのが愚痴ってたし。
<168 ちょっと違う。戦闘ヘリとしての性能はMI-28NMよりもKa-52…今はもうKa-52Mかな?……そっちの方がほぼ全ての性能において勝ってる。そのうえでコストもKa-52の方が安い。Mi-28NMはほぼ全ての性能が他の国のヘリと比べても平均的。可もなく不可もなく。だけど、前の人も述べてるように夜間戦闘能力、隠密行動能力、NOE性能に関してだけはずば抜けて高性能。 ロシアが金ないのに並行で調達するのは多分BMP-1やT-72、T-80BVとおなじで勿体ない精神だと思う()まぁ、既存の採用済機体を改装して最新機種と同等の性能を出せるなら使わなきゃもったいない精神なのかもね
https://mobile.twitter.com/TheBaseLeg/status/1496813487217319946?cxt=HHwWlIDRifX738UpAAAA
スティンガーかイグラにやられた?
カモフじゃないけどシングルローター式のヘリがMANPADS相手にフレア撒きながら強襲してる動画が出てるね。多分同様にMANPADSで被弾したものかと思われる。SAMならもっと被害出そうだし
エンジン付近に破片飛んでるしIRのMANPADSぽいよね。しかしミサイルを食らっても無事不時着できてしまうタフさ、まさにコンバットブルーブン
仮にbolideが命中していたらパイロットごとぐちゃぐちゃになっていたんかな
ロシアでは、L-370「ヴィテブスク」が動作してる動画も出てるな。
カタパルト脱出した人、ロシア連邦英雄称号をもらうらしい。実戦環境下で初らしい。