WarThunder Wiki

テンプレ議論 / 16

250 コメント
views
10 フォロー
16
編集者Snow 2017/01/22 (日) 00:29:13 >> 8

例の騒動の時に一気に動いた話だったので個人的にあまり良いイメージが無いのですが、以前から「英語公式Wikiのデータの翻訳が欲しい」という声が一定数あり、私としてもこの表と、今回は別の話ですが高度-馬力グラフ(Performance欄参照)の翻訳版を、こちらのWikiにも導入したいなと思っていたのです。例えばM3ブローニングで曳光弾ベルトが着火率高いとされているのは、恐らくこの英Wikiの表が根拠となっています。まぁM2やMG151/20がアプデで色々と改変されてきてるように、データは多少変更されてるとは思いますが、大体の傾向はあまり変わってないんじゃないかと。今でもM3ブローニングの曳光弾ベルトはやはりレーザービームのごとく強いです。

■「航空機テンプレにこれは導入しない」と述べた通り、私はこの英Wikiデータ表の必須化や頻繁な更新を想定していません(そもそも英Wikiの情報も更新されてないので…笑)。公式Wikiの情報紹介という、「やれる人がやる、ちょっと詳しめの解説」というポジションになると思いますので、今回の画像とそのテンプレを置くとしたら、述べた通り「航空兵器 搭載武装解説」のページに置くことになります。で、余裕があれば需要のあるページにコピペして紹介する…と。
■Snow案を提示した上でも、提案主さんは「航空機テンプレへの貫通力情報の追加」を希望されていますし、私自身も「まぁ、確かにあったら便利かな」と思いますので、とりあえず私も提案主案に賛同します。テンプレに追加するとしたら、確かにこの形になるでしょう。

■テンプレに追加するにあたっての相談ですが、編集工程を考えると、このベルト内容の表は「他のページにすでにある表からコピペする」というのが一般的だと思われますが、この際「表は『航空兵器 搭載武装解説』ページからコピペ推奨。搭載武装解説ページに無いデータについては、極力、搭載武装解説ページにデータを追加した上で機体ページにコピペするよう、ご協力をお願いします」というガイド(注意書き)をコメントアウトで追加するのはどうでしょうか?
 今回のテンプレ改善で貫通力を追加しても、新機体が実装されて表の数値をコピペで記入しようとした場合、「すでに貫通力が追加された表」を探してくる必要があります。この時、「ここに行けば貫通力の追加された表がある」場所として、「航空兵器 搭載武装解説」ページが必要になってくると思います。
 で、実際に現在の「航空兵器 搭載武装解説」ページを見てみると、表がコピペできるようにはなって無い事が判ります。よって、ちょっと理由説明が長くなりましたが、テンプレに貫通力を追加するのであれば、同時に「航空兵器 搭載武装解説」ページの整頓・再構成したほうが良いんじゃないか、ということを提案いたします。

■既に上の葉に書きましたが、この再構築を行う場合も、現行の「航空兵器 搭載武装解説」ページは国別に分けて新設し直したら良いんじゃないかと思います。

通報 ...