このWIKIのBVR戦闘の基本てページは読んでもらえたかな?あれはおじさんが作ったページなんだけど、一応目を通してほしいな。
それを踏まえて。
7Dスパローはブッチャケあまり性能がいいSARHではないから、正面からのヘッドオンか、自機の機首を真にしたときに15-30°程度に調整しないとまず命中を見込めない。間違ってもサイドオンだったりテールオンからの射撃は控えよう。基本はヘッドオン、最低でも8kmで発射するといいよ。
また、誘導ラグと呼ばれるものがあって、ミサイルを撃ってもすぐに誘導が開始されないのよ。7Dの場合1.8秒は無誘導ロケットみたいな状態で飛んでいくから要注意。あまり至近距離だと旋回性能が発揮されない。
次に、ロケットモーターが燃焼している間は最大負荷に近い旋回性能を出せるけど、燃え尽きた後はほぼ慣性で飛行する。7Dの場合、2.1秒ロケットモーターが燃焼するんだけど、この間の1.8秒は誘導できないから、実質的に最大負荷で誘導できる時間は0.3秒しかない。さらに、自分の速度がマッハ1を下回っている状態で発射すると、おそらく10G旋回もできない。だから最低でもマッハ1、5000mからスパローを使うといい。こちらのミサイルのエネルギー総量が相手よりも下回ると回避される可能性がとても高い。だから発射前にできるだけエネルギーを乗せるイメージ。
あとは経験。この角度なら当たる、ギリギリ当たらない境界線がある。ここを見極めてBVRするかしないか決めるのがベテランなんだけど、これはブッチャケ経験がないと養われないから、何回も空に出てみたり、上の葉が言うようにアサルトで試してみたりするのもいいよ。
健闘を祈る。BVRで分からないことがあればこっちのほうが詳しく教えてくれる人が多いかも。