戦前から戦中期の戦闘機と爆撃機のパイロットについてですが、戦闘機乗りと爆撃機乗りの適正の識別はどのように行われていたのでしょうか?志願者の希望もあったと思いますが、やはり身体能力の高い人から優先的に戦闘機乗りに採用され、それが叶わない者が爆撃機乗りになっていったのでしょうか?
通報 ...
戦前から戦中期の戦闘機と爆撃機のパイロットについてですが、戦闘機乗りと爆撃機乗りの適正の識別はどのように行われていたのでしょうか?志願者の希望もあったと思いますが、やはり身体能力の高い人から優先的に戦闘機乗りに採用され、それが叶わない者が爆撃機乗りになっていったのでしょうか?
訓練などから本人の適性を見たり、本人の希望を取ったり、人数の現状だったり、命令で決まったりなど色々なパターンがあるので身体能力が高い=戦闘機乗りと言う単純な事では無いです。
英軍のジョニージョンソンだったと思うが、自伝でガタイがでかすぎて最初は爆撃機のパイロットに回されかけたと書いてたような。スピット狭いんだと。
ありがとうございます。色々なパターンがあるのですね。