珍妙な形のプロペラ機がフェチな者です。フロートが装着される影響で全体図が変になりやすいため水上機(純粋な水上機でないスピットやF4Fの水上機型でもイケます)が自動的に大好物です。が、XF5Uなどの水上機でない異端機やFR-1等の混合動力機も好きです。上記の様な機体で、今後実装される可能性のある機体って何がありますかね?
通報 ...
珍妙な形のプロペラ機がフェチな者です。フロートが装着される影響で全体図が変になりやすいため水上機(純粋な水上機でないスピットやF4Fの水上機型でもイケます)が自動的に大好物です。が、XF5Uなどの水上機でない異端機やFR-1等の混合動力機も好きです。上記の様な機体で、今後実装される可能性のある機体って何がありますかね?
変な飛行機,英国機!ということで提案されてるやつから(通過はしてるとは限らないけど)いくつか出してみよう.
提案通過してない連中
Blackburn B.20 引き込みメインフロート式飛行艇
Blackburn B-54 世界で一番醜いガネット(後述)と採用を争って負けたコレまた醜いやつ
Vickers Type 161 胴体がプロペラを貫通してて37mm斜銃積んだ複葉機とか言う属性過多機
提案通過した連中
Avro Type 698 Vulcan B Mk. 2 怪鳥
BAE Systems Nimrod MRA Mk. 4 ブクブクに膨張したジェット旅客機
Fairey Gannet AS Mk.4 "世界で一番醜い飛行機"
IS-1 - 折り畳み式複葉機(実装提案通過)
Il-20 - 視界全振り攻撃機(実装提案通過)
He 111 Z - 双子(実装提案通過してたかな...)
DB-LK - 蛾みたいな爆撃機(実装提案通過してたかな...)
Spitfire mit DB 605 - DB605付きスピットファイア(たしか実装提案通過してたはず)
ところでそんな君にお勧めのYoutubeチャンネルがあるんだけどどうかな(ダイマ)
あのゆっくり動画のところかな?自分は海外文献には手が出ないし出ても英語止まりなんで,枝の人には尊敬の限りだよ.
↑↑木主の言ってるような機体の動画だったら貼っても良いんじゃない?
ぜひそのチャンネルを知りたいです!
これ
意欲的な設計を駄っていうのは聞き捨てならないしアレルギーだ。言い方がな、あんま良くない。
これは正直分からんでもないなあ。ダメと切り捨てるのは簡単だけど、試作機一機造られるまでに、どういう要求があって、どういう設計思想があって、何人の天才が関わって、どれだけ莫大な計算と莫大な設計・図面製作作業があったかっていう所にまで目を向けることは必要だと思う。でも、こういう飛行機もあったんだーって知るにはいい材料だと思うよ。
やっぱりその飛行機にたどり着くまでの努力を、結果でパッと画像と解説読んだくらいで面白がるのは楽しくない。こういう特徴的な機体が試されたんだって面白さはあるから、駄作って呼ぶのだけが引っかかる。
思いはわかるが,流石にここでチャンネルの姿勢について議論し始めると板違いになるので,そのチャンネルのコメント欄で継続してはどうか.
これ世界の駄っ作機についての話じゃなかったのか。俺はチャンネルで機体を駄作と言ったことは一度もない。
ほんまや枝の動画で全然駄作って言ってないな……世界の駄っ作機の話であれば,書名が傑作機にかけてこういう書名に放っているものの,ちゃんと開発経緯から浚ってどういう不運があって活躍できなかったのかちゃんと解説するので,駄の一言で片付けてる本ではまったくないよ.むしろ不遇の機体を取り上げて惜しさやかっこよさを紹介しようとする本だよ.
枝1で英国機の話してるけど、ソ連機であればyefim gordon先生の資料本漁ってみるのがオススメ(ソ連機研究の第1人者だからここに載ってなければ何処にも載ってないレベル)。黎明期の実験機もまとめた本があるはずよ。デメリットは先生の資料本は再版ないので終売するとすぐにプレ値が付く所、メジャー機だと10万、mig21なんて50万する
ソ連機で絞ると水上機ならbe-12(ターボプロップ飛行艇)とかズウェノーSPB(TB-3爆撃機に250キロ爆弾を2発も積んだi-16を2機取っつけて空中発射、これでも実戦投入された奴)とかは運用されてるから可能性無いわけでもなさそう