雑談板にて「リーク板を制作しリーク関連の情報はそこに集約した方が良い」とする意見と、「リークを厭う人間の為にリーク抜きの雑談板を作成するべき」とする意見が出されております。そこでここ編集会議にて「リーク板の作成」・「非リーク雑談板の作成」・「両方とも不要」のそれぞれについて一週間程度意見を頂きたいのですが、皆さんいかがなものでしょうか?
通報 ...
雑談板にて「リーク板を制作しリーク関連の情報はそこに集約した方が良い」とする意見と、「リークを厭う人間の為にリーク抜きの雑談板を作成するべき」とする意見が出されております。そこでここ編集会議にて「リーク板の作成」・「非リーク雑談板の作成」・「両方とも不要」のそれぞれについて一週間程度意見を頂きたいのですが、皆さんいかがなものでしょうか?
個人的にはどちらも不要の立場。ただまぁ話しづらい板のほうが適切かなぁとは思うし問題にするにしてもそれで十分かなと。そもそも惑星のリークなんて本当にすっぱ抜いてるのが明らかな他ソシャゲのリークとかと違ってほとんどその人がほしいだけじゃね?とかまあそろそろその辺が来るよね、みたいなのが多い(なんなら知り合いが偽のリークリスト作ってここで貼ってたりもした)から、リークそのものがそこまで問題だとは思えないというのもあり。
リーク板作成に一票。真偽定かならぬしっかりとしたソースのあるとは言えない話題を何度も雑談や個別の板で持ち出されるのは迷惑。元々荒れないようにひっそりと雑談で話しづらいスレでやってたのに
両方とも不要に一票。リークの話題嫌がる人いるんだから配慮してあげてもいいじゃんとは思うのだけど、現状話しづらい板があるのに雑談でやってるのは、専用板立てても行かないのではないかなと。で、リークなし板は過疎るのが目に見えてると。まあしかし、新しいリークが出るたびに話しづらい板に率先して木を立てれば雑談の方の木は伸びなくなるんじゃないかな。
両方とも不要。そもそもリークは確定情報では無くそんな情報を態々残す意味が薄いので、次第に流れ投稿履歴で追える程度の現行で良い。そしてそんな情報に踊らされる人向けに専用の板を立てた前例を作ってしまうと専用板のハードルが下がってしまい利用率が低い板の乱立に繋がる懸念が有る。つか、TwitterとかでもWTの話題とか見てたらリークについて話してる話題とか入って来るだろうし、ここでケアしても意味ないよな。
両方とも不要。こういうことをすると『ゲームとたいして関係ない自分語り板』とか『実装してほしい車両について語る板』だの一部の人にとっては不快なものを区別する板もハードルが低くなる。すでに雑談で話しづらい板があるのであとは利用者のモラルに委ねるのが吉
リーク板作成に一票、リーク関連の話題が出るたび雑談板が荒れると面倒だから。また似たような理由で隔離されたウ板や淫夢板、真っ赤板があるのにリークのみが許されるのはおかしいから。
両方とも不要かな。昔からリークの話題はあるんだし今更隔離したところで絶対に隔離板行けとかで荒れる原因にしかならないと思う、避難用の板も作ったところで過疎るのが目に見えるしづらい板を利用したほうがいいと思われる。
どっちも不要に1票。雑談ととりとめの無い話を集まった人がするスペースなのでは?何でもかんでも分けだすとギリが無い。駅のホームでまだ録画を見てないスポーツの試合結果を周囲の人達が話していたのを聞いてしまったのが気に入らないと、ホームでする会話の制限するのか?と。これ以上規制するのなら雑談無くして全部専用にすれば?
雑談板の解体、いい案だと思いますね。雑談とかいう曖昧な定義の板を置くから荒れるとも言える。
どっちも不要に一票。"雑談"掲示板のなのに、自分が気に入らないからと言って規制を掛けていったらキリが無い。そもそも公式フォーラムでもリークやDatamineが普通に話題になる文化のあるゲームで、なぜ日wikiだけ基準を変える必要があるのか。
どっちもいらないでしょ、なぜゲームの話題なのに雑談から切り離さなければならんのか
リーク板作成に一票。リークというのはそもそもゲームの寿命を縮めるもので長くプレイを続けたい人からすると迷惑なもの。それを一応日本最大のコミュニティである日wikiが許容してるのは問題だと思う。とはいえこれだけ賛同者がいるなら完全に拒否するのも難しいのでそれならば分けたほうがいい。
このゲームほぼ決まった時期にセールが来ることわかってるのにリークが来たからと言って買い控え起こるとかなくない?
リークによってWTの寿命が縮められているというソースを出してホラ。🐌の財務指標でも株価でもなんでもいいからリークによって有意な悪影響があることを証明してどうぞ
↑の人たちも言ってるけど、フォーラムでリーク情報を流して黙認されてる以上、リークの悪例示してる葉は"WTにおいては"ノイジーマイノリティなんですよね。なんならリークされた機体をはやく開発するために金鷲買ったりプレ機買って経済回ってると思うんですけど
WTはむしろリークやDatamineがコミュニティの活性化や運営の判断に役立ってるパターンでしょ。公式フォーラムやredditが許容してる時点で、日wikiもそっちに合わせるのが道理。
運営がリークで不利益を被ってると思ってるなら多少なりとも対応するんだわ。でもWTはワザと流してるんじゃないかって言われるほど対応しない。というかワザとじゃないとお前らの情報管理どうなってんだってレベルでガサツ。以上から少なくともGaijinはリークで不利益被っているとは思ってないという推察が出来る。
こんな無茶苦茶なことを言って正当化しようとしてる人がこれだけいるんだから分ける以外にはもうどうしようもないよ。
まぁわけるかどうかは投票できまるんで結果がでるまでまとうや
まともなソース出さずに無茶苦茶認定だもんな… リーク絶許さんの程度がよく分かりました。
↑4 観測気球としてやってる時もあると思うわ。今回のシンガポール兵器も反応良かったら実装してたはず。
何で編集会議でも喧嘩しとるん君達...(´・ω・`)
両方とも不要に一票。リークが嫌ならそもそも雑談板を見なければいいのでは?各種機体や車両の性能が知りたいのであれば個別のページのコメント欄で質問なりすればいいし、わざわざ個別のページでリーク情報垂れ流してるやつなんて自分は見たことないぞ
両方とも不要。上の葉でも話したけど公式フォーラムでリークの話しても削除すらされないのにここでわざわざ対応する意味もない。
両方とも不用。雑談がデータマインはokでリークはngみたいな事になるじゃんね?どーせ規制しちまうなら身動きできなくなるまで雁字搦めにしなきゃ!つー事で要らぬ要らぬ
両方不要かな……そもそも運営がやめろって言うどころかネタにしてるし、公式フォーラムでリーク祭りやってる時点で「他ではダメだけどWTはそういうゲーム」と判断していいでしょ。まぁ公式SNSはリークとか取り扱ったりしないんだからどうしても見たくないって人はフォーラムとwiki見なきゃいいだけなんじゃないかしら。
両方不用
リンク
サンクス
あれ?1週間様子見して意見が拮抗してる様だったら編集者Snowが多重投票無効なちゃんとした票取りに進むと思ってたんやけど、勝手にやって良いんか?
一応編集ログから重複投票は追えるよ
統計表
どなたかこの統計表の見方について教えていただけませんか?
投票期間中なので、まだ無効票が何票あるか、程度しか分からないようにしてあります。
ありがとうございます。
このアンケート自体の期限はいつまでなんだろう?1週間もやれば十分だと思うけど…
元々1週間程度って言ってたし、今日の13時までで良いんじゃない?もう結果は分かってるし。
わざわざ立てる必要はないと思うけど、少なからず不快に感じる人がいる以上対処は行なった方がいいと思う。今のところ暗黙の了解でづらい板でリークの話題話してるけど、それを明記するのが妥当なところじゃないかな。
公式フォーラムやredditが許容している話題をなぜ対処しないといけないのか。気に入らない話題なんて誰にもある訳で、わがまま聞いてたらキリがない。
リークをありえないと感じてる人と普通の話題と感じてる人との隔たりが大きいっぽいのが拗れてる原因かなぁ。そういうあたりからお互い気持ちよく住み分けることを意図してリーク板のほうが情報が集積されて〜とメリットを主張する意見が出てくる要因なんだろうけど。
板を増やさずに棲み分けを目指すなら、雑談板の注意事項にリーク関連の話は雑談板で話しづらいことを話すスレに誘導する一文を加えて周知させるのが無難かね。
そもそも論めちゃくちゃな主張をしているのがリーク見たくない派なのだから、どちらが雑談板から出て行くべきかという話になるならリーク見たくない派だよ。この投票の本質は新しい板を作るかどうかではなく、誰が雑談板から出て行くかというところにあるわけで
貴方のカキコのお陰で必要派と不要派の対立が異常に激化している原因がわかった気がする。こりゃ今まで考えていた和睦案も練り直さなならなそうだ…
和睦案も何もないと思うぞ。リーク専用の板を作るかそうでないかでしかない。
>> 4449今の雑談板でリークを認めるかどうかでしか無い=どちらかが出て行くしか無いって話ではないの?
両方不要。雑談板はちょいちょい眺めてるけど、正直リークの話で荒れてるのに気付いてなかった。ウクライナ関連とか日陸の10式みたいにそれらの話題ばっかでもはやページ本来の目的を見失ってるとかにならない限りは、隔離板の作成は必要ないと思う
ウクライナ板はそもそも惑星関連の話じゃないってのと、10式議論板も10式実装前でまだ直接は関係ない話なのに余りにも話題が繰り返されたって経緯があるから、あくまでも惑星関連の今回のとはちょっと違うよね
両方不要
どちらも不要に1票。
板違いの書き込みを抑制して棲み分けを図るのが主目的の従来の隔離板と違って、リーク板/リーク抜き板はリークが雑談(orリーク抜き雑談)に故意過失問わず書き込まれた時点で「リークを避けたい雑談板ユーザーの目から情報を遠ざける」という目的を1発で失う。淫夢もウクライナも10も未だに誤爆がある中でリーク板だけ上手くいくとは思えないし、そうした不安定さや専用板のハードル下げといったリスクを抱えてまで立てるものでもないと思う。
どちらも不要。まあもう上に散々出てる理由の焼き直しだけど、そもそも惑星の話題あるところにリークリストありって程どこみてもリークの話題してる中ここの雑談だけ制限する意味があるとは思わないし、ウ板や10板(初期)のように惑星に関係ない話ってわけでもないし、一個上でも言われてる通り制限できるとも思えない。というかそんな話題をやってる間にデータマインでSu-34周りのデータがデータマインされてるけど、じゃあこれは話題に出していいのか?とかもう面倒すぎるでしょどう考えても。
皆様ご意見・ご投票ありがとうございます。只今分析・集計を行っております。
集計完了しました。不正票が16票あり、それらを排除しています。
集計調査ありがとうございます。現状派とリーク板派で2:1ですか…思ったよりリーク板派が多いですね。2~7票程度だと思ってた
うん、まぁなんだ、比較的活用されてるDev板さえこれだけ雑談に漏れてる状況じゃもし可決されたとしてもやっぱ無意味だったんじゃねーかな…という感想を持たざるを得ないな…
そもそも公式フォーラムやredditで許容されていて、WTコミュニティ全体で話題になっている内容を日コミュニティだけ規制してどうするの?って感じ。
皆様投票及び意見表明ありがとうございます。投票結果はリーク板作成に39票、非リーク雑談板作成に1票、現状維持に81票となっております。この投票結果及び編集会議で発表された意見に基づき、「リーク板並びに非リーク雑談板は作成しない」という事といたします。一方、リーク板派は1/3近くを占めており、そのまま少数派として切り捨てるには少々多過ぎると思われます。そこで>> 4447さんの提案に少々手を加えた「雑談板の注意事項に『リークなどの紛議の起こりそうな話は雑談板で話しづらいことを話すスレで行う事を"推奨"する』という一文を加えて周知させる」というものを提案いたします。「推奨」ですので雑談板でのリークの書き込み自体を制限するものではございません。皆様いかがでしょうか?同じく1週間ほど意見を募ります。
もともと一言書かれたくらいで行動変える人なら話しづらい板に行くだろうし、やっても意味ないだろうなぁと思うけども反対はしない。リークの話題好きな人が雑談以外の板に自主的に集うようにしないと解決しないので、Redditのリーク関連投稿のリンクを自動で書き込むBOTとか作れないですかね。
現状維持が多数なのに何で現行の運用を変えようとするんだよ。書き加えるにしてもリークを見たく無い人はアプデの話題が出始めたら1、2ヶ月は雑談を見るなよって注釈で良いだろ。
提案する行為自体に反対。「推奨」と明記することで、そういう運用だと思う人が出てきて不要な論争を招く未来しか見えない。>> 4394に反対意見が圧倒的に多い状態で急にアンケートが追加されて、それでも否決されたのに「推奨」を明記する提案をする…なんかゴールラインをずらしているように感じるのは俺だけ? これがまかり通ったらいくらでもやり直せるじゃん。
投票の意味なくて草。さらに1週間置く意味は?そういう落とし所にしたいなら最初から投票先に盛り込んでおけよ。なに勝手にさらに1週間意見を募ってんの?このやり方じゃお前の一存で延々と決着を先延ばしに出来ることになるけど?投票っていうのは1票でも多かったらそれで決着なんだよ。少数派を切り捨てたくないなら最初から投票なんてせずにディベート形式にしろよ。投票者バカにするのも大概にしろよ。お前はただの「司会進行」であって裁定を下す「審判」じゃねえんだよ、弁えろ
皆様ありがとうございます。元々は木でも書いた通り、賛成・反対等の意見を集めもとにさらに案を考証し、なんとか合意形成できる方法を皆で議論の元捻出しようと考えていたのですが、いつしか投票形式になったこと、二元論的な対立となり合意形成する事が難しくなったこと、さらに「さらに1週間置く意味は?そういう落とし所にしたいなら最初から投票先に盛り込んでおけよ。なに勝手にさらに1週間意見を募ってんだよ。このやり方じゃお前の一存で延々と決着を先延ばしに出来ることになるけど?」との非常に厳しいながらも正しいご意見も頂きました。それらを鑑み、この件は追加のモノを無しとし、これで終わりと致します。投票所に進行の条件等を提示しなかったのはひとえに私の落ち度にございます。皆様ご意見ありがとうございました。
まぁ、何はともあれお疲れ様でした。