フォントについてですが、今wikiwikiにページ内で部分的にfont-familyを指定できるプラグインを作れないか、要望を出してます。
以前のフォントは"Tahoma","MS UI Gothic"だったのですが、現在はVerdana, Arial, "Hiragino Kaku Gothic Pro", Meiryoがデフォルトになってます。管理人コントロールパネルからfont-familyはいくつか選択できるのですが、いずれも以前に比べて横広で変更してもあまり改善しないと思います。
従来のMS UI Gothicは相当横幅をケチったフォントで、詰め込めるのですが文字のデザインが犠牲になってます。またmacなどほかのOSだと意図したとおり見えてなかったかもしれません。wikiwikiのお知らせでOSやブラウザーによらないデザインを考慮する方針が書かれてるので、いまさら全体をMS UI Gothicには戻さないのではないかと思います。また現在のMeiryoは文章を読むならこちらのほうが読みやすいと思われ悪くはないと思います。
一方でここのwikiのようにメニューや表に情報を詰め込みたいときは適しておらず、これらはUI系のフォントを使いたいところです。そこで、ページ内の指定の部分だけマルチライン書式でfont-familyが指定できるように要望をしました。htmlは詳しくないので技術的にできるのか、容易さがわかりませんが。
またユーザでfont-familyが指定できると現在記号の●や■が欧文フォントで小さく表示されてしまう問題も回避できるようになると思います。
通報 ...