名前なし
2024/05/03 (金) 17:55:06
fb710@2640c
難しいとかじゃなくて、ひたすらミッション完了までの遅延行為されているように感じる。ネトラセル5回分のプレイ時間はとりあえずかけさせたい思惑なのかな。
通報 ...
そもそもの話で簡単な原因がクリアスピードだからね。
例えば今のアルコンの火力100倍にする代わりにダメカ無くしますねってなったらどうみても調整後の方が弱くなる。
フレームに耐久関連つむより速攻終わらせる方がいいっていうのが普段の環境。
アルキメデアは最低限ギミックを考えさせる程度に遅延してちゃんと耐久力とか対策しないと辛いよってしてるだけ。
敵を倒すには弾薬もミッション失敗条件を満たさない程度のキル速度も足りなくなる産廃とか、その時のモディファイアの影響で弾薬が使い切りになる文鎮とかを使ってプレイするのは難しくはあるんじゃないかな。ゲームとしてプレイする事を想定していないという意味で
弾薬モディファイアあってもcarrierとかprotea移植とか活用すれば普通に弾枯渇しないけどね。難易度も鋼じゃないし装備持ち込みやモディファイア削ったりできるんだしプレイは想定してるかと。
フレームのアルコン欠片やhelminthカスタマイズ、武器の育成やギアアイテムの活用、オペレーター…といったいろんな要素を駆使して戦える人向けのコンテンツではあると思う。強烈なデバフがかかっても、武器が縛られまくっても、工夫次第で意外と何とでもなる逆に言うとお気に入りのフレームと武器以外手が回らない、アルキメデア専用ビルドなんて組めないというレベルならまだ挑むのは時期尚早。おとなしくネットセルを回りましょうって感じで
そりゃあ縛りプレイだし遅延になるのは当然じゃないの。
やるやらない選べるから…
難易度調整出来るし最新のエンドコンテンツとしては妥当なラインだと思うけどね。それとも固定PT推奨の地獄大縄跳びレイドが良かったの?
アルキメデアの実用上大した意味のない「難易度調整出来る」を理由付けにできるんなら既存の高難度である事が目的な高難度コンテンツそのものが不要になるのでは……?(MOD全部外して(いっそフレームにシールド減少MODだけ付けて)・ドラゴンキー4つ付けて、までやってなお最難関コンテンツが簡単過ぎる、と言い出さない限りは難易度の問題はそのプレイヤーが個人的に難易度調整すれば解決する)
縛りってのはそうなんだけど、例えば分裂での50体倒すまでアビ使用禁止とかは封印解除まで作業感があってあまり好きになれないのは共感する
それなら完全アビ禁止のがよかったかい。アビリティで耐久補うフレームの場合だと50体倒すまでは割とスリリングやぞ。
今回ギア封印がなかったからdanteスペクター当たりだせばケア出来たけど、ギア禁止も一緒に来たらめっちゃ怖そう
確かにアビ完全禁止よりはましだ…転移禁止とセットで来たら少なくともソロではやりたくないわね
ザリマンの依頼ですらあまりやりたくない最後までアビ封印を深淵でやる気はしないかな…
(掃滅と錬金術と抹殺以外は時限制だし抹殺もDPS上限あるから普通の鋼と速度変わらんし相当下手やらない限りネットセル5回分もかかんなくね……?と思うんだけど俺だけ?)
楽しいゲームの時間が長いって何が不満なのかよくわからない。楽しく無けりゃ最初からやらないだろうし
言論統制マウントマン来たな、こういうのが増えて死んでいったPSO2思い出すわ。育てた装備で大量の敵をなぎ倒す楽しさが評価されてるゲームで制限かけて高難易度()ってのがおもろないんよ。そもそも欠片週制限やネットセルと欠片合成実装の時の後だし下方とかでも不満たまってるの忘れてそうだけど。
↑まじで学ばないんだな。そんなの自分の選択次第なんだが。自分で強い縛りかけておいて面白くないとか責任転嫁も甚だしい。5つ制限を外して楽しく無双して3個の報酬受け取ればいいやん・・・仕様すら理解してない奴まじでどうにかしてくれ笑
ブーメラン刺さってますよ
反論できなくてブーメランとレッテル貼りしかできなくなってお前の負け
PSO2とかやってるやつはやっぱりダメだね
他のゲームコミュニティで唐突にPSO2の話を引き合いに出す人は大体アレな人が多いよね
こういうのは水掛け論になりやすしどっちが悪いというわけもないけど、言論の自由には反論や噛みつきの自由も含まれるからそれを「言論統制」といっちゃうのは違和感がある。荒れやすい不満や愚痴を配慮なく書き込んで受け入れてもらえる権利は無いし、言論統制という概念だけで反論や噛みつきを封じようとする姿勢こそ言論統制に近いという。まぁ、お互いつられてエスカレートするとそうなるよね。個人的にアルキメデアの難易度調整はいい意味でDEらしさWarframeらしさがでてて評価してる。Warframeは基本的にプレイヤーが過剰すぎる戦力を持ってるからエンドコンテンツをどうするかってとても難しいけど、あえてガバガバに抜け道(ギアやオペレーターやコンパニオンetc)を残してずるを楽しむように攻略する余地をつくってるのは今までのネトゲ運営ができなかったことじゃないかと思う。それどころか最悪、フレンドと二週して互いに縛り無しでキャリーしあえば時間はかかるけど楽にクリアできるという抜け道を残す勇気が凄い。そこまでガバガバにされてれば多少縛りがきつくてもしゃあないかになるしエンドコンテンツの新しい方向性を開拓してる気がする
自分で選べるからね難易度
上手く伝えらえれるか不安なんだけれども、例えば分裂で数十体敵を倒してもコンジットが出なくて延々を敵を倒す時の感覚とか亀裂で反応物質を落とす可能性のある敵がそもそも出てこない(コラプト化してくれない)とか そういうのに似たような感じ。
それ言っちゃったら、3倍倒せ、余剰鍵も保持しろ/亀裂の湧き枠あるんだから取りこぼしたり下手に分散して枠を無駄遣いするな、みたいな話になっちゃうでしょ。根本的にはボス硬すぎ以外の遅延要因ないんだから、装備と立ち回り鍛えるしかない。それはVOIDでVorが長話始めて次ラウンド始まらないような遅延行為とは違う物だよ
今週も時間かかって難しくて面倒くさかったけど、みんなで一緒にクリアできたから楽しいね! お互い助け合いながら動けると時間かかっても楽しいよ! え? 君は楽しくないの? そっかぁ・・・クヮッ・・・