とりあえず編集前に執筆者に確認、提案は必要だよね。
なにか意図があるのか、こだわりがあるのか、はたまたミスなのかがわからないから。
無断で編集OKなら編集合戦は必至なので、それらを避けるためにも。
通報 ...
とりあえず編集前に執筆者に確認、提案は必要だよね。
なにか意図があるのか、こだわりがあるのか、はたまたミスなのかがわからないから。
無断で編集OKなら編集合戦は必至なので、それらを避けるためにも。
大きな変更を加えるときに編集議論で利用者の意見を聞くべきというのは同意できる。しかし、確認をするのに執筆者に確認はおかしい。ページは執筆者の私物ではない。
対立する方針を持つ編集者2人以上が存在する場合に編集合戦に至りますが、それは放置でよいという主張でしょうか
執筆者を尊重したいという意見を表明されてる方は確認できる範囲で強行派と同数はいますし、執筆者への配慮と敬意を欠いた行為をよしとしない人は多いはずです。
実際にwikiにおけるルールやマナーについて見解がわかれてるからこそのトラブルを穏当に解決するための手順です。現実や執筆者尊重派を無視して私物化とか極論をいうことこそ、自分自身が考えるwikiのルールやマナーこそ唯一無二とするwikiの私物化に近いのではないでしょうか
編集合戦になったときのために編集議論があるので、編集合戦になってしまったらこの編集議論なり該当ページのコメ欄なりで対話は必要だと思いますが、落としどころ決めるのは執筆者ではなく利用者の意見です。&br;ページ執筆者が常に在中しているわけでもないので、基本は「無断で編集OK」「誰の更新でもウェルカム」の万人を許せるスタンスで新しい情報に更新し続けていかないと、膨大にあるページ情報が古くなります。&br;無断編集が嫌だとかノーマナーだと感じてしまう執筆者がいるならば、ゲームWikiという文化を勘違いしているので、個人ブログを開設したほうがその方の精神にも良いと思います。
>> 1233
「自分自身が考えるwikiのルール」を押し付けているわけなく、世間一般のゲームwikiはこうなっていますという話です。ページ作成者が起源主張して私物化しているゲームwikiを他に見たことがない。異常だよ。
>> 1236
現実にそのゲームwikiで意見や価値観がわかれているのにそれを認められないことこそ異常だと思いませんか?
ゲーム攻略wikiもマイナーなゲームになるほど執筆者への依存が高くなるので円滑に編集できるよう礼儀と配慮がなされる傾向があるので「ゲームwiki」というくくりであれば言われることは完全に正しくありません。大作ゲームwikiであればある程度その傾向があるとはいえますが、そういうwikiでも「攻略本のように完成度が高いページを目指す」派が多いと無断の気安い更新が否定されることが多いです。また、このwikiにおけるおすすめフレームビルドのようにメインコンテンツからはずれた考察などの執筆者への依存が高い文章はトラブルが生じやすいので配慮される傾向が高く、今回のクエストストーリー解説はかなり創作性が高い文章なので頻繁に更新されるべきメインコンテンツと混同して語られるべきではありません。
「個人ブログを解説したほうがいい」という暴言を書くのであれば、違う価値観を持つ人達を認められないあなたこそ「無断で編集OK」「誰の更新でもウェルカム」を明記した新しいwikiを作るべきです
>> 1238wikiって言葉の定義からして逐一確認を取らずに複数人がページの作成編集出来るというのは含まれていると思うけど
編集ルールはwiki毎に違えどそこが異なるwikiは知らない モデレーターが居るwikiがあってもページ作成を独占するようなものではないし
wikiとは | OSSのデージーネット 複数の利用者が共同でWebページの内容を編集・管理・追加できる
ウィキ(うぃき)とは? 意味や使い方 - コトバンク ブラウザーを使って、手軽にウェブページを作成・編集できるシステム。 複数の利用者が共同でページの編集をすることが可能。
「Wiki」って何ですか? - 日経クロステック(xTECH) ブラウザーから誰でも書き換えられるWebサイトを作成するシステムやソフトのこと。 通常のWebサイトに比べて、作成や更新が簡単なのが特徴です。 主にオンライン辞典のような、多数の人間が次々に情報を書き込んで、知識を集約していくようなWebサイトなどに利用されています。
それとこのwarframeのwikiの「コメント及び編集のガイドライン」にあるヘルプにもこう書いてある
PukiWiki って 何なの? すべてのページが誰でも編集できます
誰かが書き込みを書き換えてしまう? Wikiとはそういうものです。誰でもどこでも書き加えたり、直したりできます。
すでに書きましたが「Wikiは単なるシステム(道具)」です、どういうルールやマナーでどう運用するかは自由で利用者の総意によって決まります。例えば他のコメントで言及されてますが創作系wikiでは執筆者以外が編集はしないのがマナーになっています。
誰でも書き加えたり直したりできるからこそ、編集合戦を避けるためにルールとマナーがあります。その「そもそも論」で言うならば執筆者がもとに戻し続けるのも正義ということになりなにも解決しません。