木主
2016/11/05 (土) 00:04:46
1e015@5eea2
一度出ている意見に対してまとめます(抜けあったらsry)
ここは目録→「クラマスが自慢っぽく掲載~」、という目的で載せてる人は恐らく0でしょう。むしろ募集要項まで書いているのであって、実質上現在は募集ページになっている。少し理解し辛いです。
紹介文にHPなどのリンク→そこまでする労力がないので、私はここに募集要項まで書いています。そもそもは、日本人クラン紹介ページをパッと見て、募集ページだと感じたためですが。
クラン削除→試作ですが、ソート機能により活動の有無をある程度視認できているため、不要になりました
クラマスの参加→wiki利用者のみでやるべきであって不要です。
競走になる→そこまで数もなく、その内下火になるので大きな問題ではないかと思います。また、頻繁な更新をするクランは、新規が欲しいと強い希望を持っているのだから、そちらに人が寄っても何ら問題はないかと。
以上のことから、ソート機能については、多少なりとも賛同者がいるようなので、実装を願いたいと思います。目録ページとしての利用が必要であれば、wiki内クラン募集ページとして新しく立ち上げるべきかと。
通報 ...
枝忘れと、垢未作成なので、作成しておきました。編集お願いします
では現時点でサンプルのような更新日順ソートに賛成・反対の方はどの程度いるのか確認させてください。
賛成票がそれなりに多いようなら今日にでも差し替えておきます。ソートは賛成だけどデフォルトは更新日順以外にしろ!という方は反対票でお願いします。今日にでもってのは早すぎるでしょう。せめて土日中は意見を募るべきだ。
今日中に差し替え?情報を掲載しているクランの了承とか不要ですか?パッと見て募集ページだと感じて自前のHP作る労力もないのでクラン紹介を募集ページにして募集したい気持ちが強いクランを優先させるなんて。反対です
日付変わった深夜に提案して今日中とかもうこっそり既成化してしまおうっていう魂胆でもあるのか?
反対です。サンプルページは見やすいと思いましたが、更新日時が新しいクランが少数であり、このページの利用者(募集する側)が少ないことがわかります。現状の紹介ページが使いにくいのなら、尚更もっと更新がかかっていてもよかったはず。利便性が上がることで利用者が増えるかもしれませんが、利用者が少ないのであればソート機能は使わずフォーラムを利用してもらえばいいと思います。
だいたいが納得行く編集方針がしっかりと決まってないので現状反対。まずはすでに上がっている議題を全て解決した上で、差し替えに関しての投票を数日掛けて行うべきでしょう。投票日程に関してもも今日中というのは、反論のないうちに差し替えを行って既成事実化し、自分が望む方向に強制的に誘導することで、議論をうやむやに終わらせようとしているのではないかと思える。
ご意見ありがとうございます。「差し替える」発言については撤回します。すぐに意見が欲しかったのでその場の勢いで書きました。
差し替えが反対されたんじゃなくて更新日順のソートに反対したんだけど。微妙に論点すり替えてソート機能の要否はまだ決していないことにしてませんか?
すべて木主の思う通りに事が運ぶわけではない。議論の結果が反映されるべき。そこのところは理解してほしいと思っている。客観的事実(というより、出てきた意見のまとめ)なら、自分の作成したページ(>> 3を参照のこと)を見てもらえればわかると思うので、一度は目を通していただきたい。そのうえで木の内容を押し通そうというなら、再度ひとつづつ議論を展開していってほしい
自分が、「木主が自分の思う通りにやろうとしている」と思った根拠を一応挙げておく。
客観的な事実と判断に基づく議論進行を強く要求する
また、木主の方法が最善手だったとしても、皆の納得のいく説明がなければ、>> 16についた葉のように、疑念が発生するだけで、賛成意見は得られないであろうことも付け加えておく。
きぬしが議論進行するのであれば、>> 16のようにほかの人が勝手に話を進めるのは良くないだろうということも言っておく。
・あと「紹介文」が長すぎる懸念が。「活動方針・特徴」と「コメント」を結合し「紹介文」とした為、1クラン当たりの縦の長さが全体的に長くなっている。これが既成事実化してしまうことを懸念している。「一覧の紹介文は長くなり過ぎないよう心掛け、なるべく簡潔にまとめてください。」とあるんだけどね…
「PS4紹介文については2014-12-16にも意見が出て、その回答がずっと維持されてる。」とのこと。過去ログ参照。まあ再検討でもいいとは思うが
↓これか? 100文字以上はコメントアウトしているようには見えないのだが。
それだね。確かに適用されてないっぽいね。暴走気味だし、ちょっとどうかなって感じはするね。
PS4版の紹介文に関しては一度容認されているようですが、時間も経ってますし再検討の必要があると思います。やはり注意書を全無視するのはよくないでしょう。後続の紹介文も長文になっている傾向がありますし、PC版に影響する可能性もある。まあソート機能云々が決着ついてから新たな議題とすべきなのかもしれませんが。
では対処することにしましょう。ただ、クラン紹介ページのソートについてなど、まだ片付いていない問題が多く残っているように感じます。それらが片付いた様子が見られてから、再度提示したほうが良いかと思います。
>> 30ソート対応による「活動方針・特徴」と「コメント」の機械的結合で、長文になっているという懸念なので、ソート対応と同時に対処でなければソートは反対という立場です。再提示とか別件扱いというのは良くない
とりあえず決を採ってからという形ではダメでしょうか? コメントと活動方針・特徴とを別にするか、結合するかによって大きくレイアウトが変わるのは確かですが、現行している議論をすべて同時に進めるのは不可能かと思います。ソートを先に決めるのがNGならば、この長文化への対処法についての話し合いを先に済ませるという順番でもよいかとは思いますが。いずれにせよ、何から決めるべきかから決めたほうがよさそうですね。
>> 16と何が違うんですか?そもそもページは多数決では無く議論で決める為のものだと思いますが?
木主さん、どういう流れなんでしょうか。誰かが投票を始めてます。他の人がそれに乗ってます。投票結果をどう扱うのですか。