名無しのノーム
2024/06/29 (土) 06:06:18
e7013@6ea35
こんにちは。
始めて1ヶ月とちょっとが経った新人管理人です。
現在ストーリー5.5章-22で詰まっており、ステージ攻略に有用な人格及び戦法を探しています。
また、当該ステージの攻略情報があまり出てこない為「もしかして本来は苦労しないステージなのでは?」「単純に私の育成状況が悪いのでは?」と不安な為、この先を進めるにあたっての進め方・育成の順番などもご教授頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
以下、所持人格・EGOと育成度合いです。
人格:人格名と同期数、レベルは高いもので30程度
EGO:初期エゴは全て同期Ⅲ、その他未育成
【イサン】梅Ⅲ 薬指Ⅲ 航海士Ⅲ ディエーチ協会 Ⅱ セブン協会Ⅰ
【ファウスト】バトラーⅢ ロボトミー職員Ⅰ ツヴァイ協会Ⅰ W社Ⅰ
【ドンキホーテ】T社 Ⅰ シ協会 Ⅱ
【良秀】バトラーⅢ ユーロジヴィⅡ リウ協会Ⅱ
【ムルソー】リウ協会 Ⅱ バラのスパナⅡ デッドラビッツⅠ
【ホン】ユーロジヴィⅡ ぽんぽん派Ⅰ 黒雲会Ⅲ W社Ⅰ
【ヒースクリフ】ウサギチームⅢ ピークォド銛使いⅢ N社Ⅱ シ協会Ⅰ
【イシュメール】ピークォド船長Ⅲ リウ協会Ⅰ バトラーⅢ LCCBⅠ たぷつきⅠ シ協会Ⅰ
【ロージャ】バラのスパナⅢ LCCBⅠ T社Ⅰ
【シンクレア】センク協会Ⅲ 握らんとする者Ⅲ マリアッチⅢ ツヴァイ協会Ⅰ 紅籍Ⅰ
【ウーティス】バトラーⅢ センク協会Ⅲ G社Ⅰ 剣契Ⅰ
【グレゴール】ツヴァイ協会Ⅲ 継承者Ⅲ リウ協会Ⅰ
所持EGO
イサン:過ぎし日
ドンキ:電気哀鳴
ムルソー:電気哀鳴
ヒース:拘束、空即是色
ウーティス:拘束
グレゴール:過ぎし日
通報 ...
まずはレベルを上げるのが1番かと
以下戦闘システム詳細より
5.5-22ということはWAVE2のジュンの使用する反撃スキルで倒されているのではと思います
これを1ターン目から使用されると4コインの反撃スキルとなり、斬撃耐性が無ければ大ダメージを受けてしまいます
出来ればこの時攻撃したくないのですが、通常戦闘のため攻撃先をコントロールできません
そのため
1.斬撃耐性~普通のキャラで固める
2.ジュンが反撃スキルを使用していたら、ジュンへのマッチを全て守備スキルにする
(別キャラをオーバーキルすると残った攻撃がジュンへ行く可能性があるため注意)
これを繰り返して取り巻きを減らしてからジュンへ攻撃すると、反撃スキルのコイン数が減っているため問題なく倒せると思います
ダメージが嵩むので念のため↓のファウスト水袋のような体力回復EGOがあると後半立て直しが出来ます(使用する際はジュンの反撃に注意)
6章は沈潜の通りがいいので梅イサン・バトラーファウスト・バトラーウーティス・バトラーイシュメール・継承者グレゴールを育成して残った枠でフレンドから狐ヒース等を借りれば攻略しやすいと思います
(5.5章ボスとは相性悪いのでクリアしてからの育成推奨)
EGOはファウスト水袋があると安定度が上がります