名前なし
2019/03/09 (土) 18:25:09
631e4@05949
エレメンタルエッセンス、改めて属性相性表見てると微妙だな。こまめに使わないと行けないのに、対象となるMOBが限定的すぎる。相性関係なく全部に加算なら悪くなかったんだけどな。キノ(念)やフェザー(毒)含むビルドなら浅く幅広いMOBに効果あるからいいのかな?
通報 ...
炎敵にヘイル撃つ前に使ったり、パイロとかタオ取ってると結構シナジーはあるかも。弱電属性を一々考えるのは面倒だけど…。
弱点突いたら+50%増加だけどスキルそれぞれの性能の使いやすさとかがかなりまちまちで火力に至っては半減しても火のほうが氷より単発も枚数も強い可能性があるので弱い属性スキルを増やすより火で固めてトライで50%増やすほうが賢いっていう結論に至りそう
ついてる職が違うから単純比較は無意味だけど、トライの雑に使っても+50%と比べるとエッセンスのささやかさが哀しい。正直もっと強くしてエレの花形スキルにしてほしいな。
火で固めてトライで50%増やすっていうのはどういうことだろう、トライを活かすために自前で炎属性攻撃を主体とする職をビルドに組み込むってこと?、パイロとタオの相性はいいと思うけどそこにエレ入れる必要はないと思う、もちろんこうでなくてはならないというものでもないけど、でもパイロタオって取ったら範囲攻撃乏しくならないかな?そこで陰陽師とれば範囲優秀だけど詠唱速度の問題もでてくるから、それなりに職のバランスが取れていて住み分けできているだけじゃないかな、
パイエレタオはファイアボール+ストームダスト、フレイムグラウンド+メテオ、コーリングストーム+エレクリカルキュートのシナジーが全部強いからなぁ。そしてそれを全部トライで強化できる。範囲は勿論設置が多いから単体火力もでるし、火力特化職だから当たり前と言えば当たり前だけど、正直持続火力に関していえば全組み合わせの中でも頭一つ抜けてる気がする
まあたぶん係数を意識して強いと表現しているんだろうけど、実際に強いと思うけど序動作が多くてだるい、ファイアボール+ストームダストもわざわざ敵に近づいてファイアボール当てにいかないとコンボが発動できないし、フレイムグラウンドはエレクロノならパス+メテオで大差ない、コーリングストーム+エレキュはロッド装備でもクイキャなしだと詠唱がとても遅いから、ロッド特性+クイキャで範囲スキルぶん回してもそんなかわらないと思う、トライの比較で持ち出すならエッセンスじゃなくてクロノパスが適当じゃないかなと思う、PTで求められるスキルがトライなのかパスなのかってところじゃないかな、
エッセンスもトライも火力の純増が目的のスキルで増加率も同じく最大50%で同等の火力増強が見込めるにも関わらず、エッセンスは条件が厳しく使いづらいがトライは余りに色々緩い(設置型にも関わらずCDすらも)という点でエッセンスへの批判を行ったわけだけど、恐らく話題は「トライはPTメンバーにも影響のあるスキルなので自己バフのエッセンスとは方向性が違う。トライはPTの火力増強を見込むパス等と同じ系統」という話になってますよね。ただその観点から見るとエッセンスは自己バフ性能すらトライより低く(エッセンスはまず7属性への弱点をすべて揃える必要がありそうしても安定して50%は出せない、さらに全属揃えても弱点に刺さるのは一個二個になることも多い、ならそれより一色特化してその属性のみを強化した方が抵抗属性にすら優位ではないか?という疑問がある)ほぼすべての点でトライに勝る部分が見受けられず、火力補助スキルとしては性能は面白いけどトライの足元にも及んでいないのではないかと再確認されるだけではないかと。違う系統なのは分かるけど、攻撃職に着いているダメージ増加スキルとして見た場合10Pの価値があるのか怪しく、同じく10Pで取れるトライを対象にするとその物足りない性能が分かりやすい、というのが主張です。
一色特化でタオのトライを活かす場合、ダメージを期待するならトライ前提になるだろうけどトライの範囲狭いし範囲漏れしている敵に対して弱くない?わざわざトライの範囲の中に敵を押し込んだりPTで近接職に敵を一箇所に集めてくださいって要求してもあんな狭い範囲に押し込めるのは相手もめんどくさくて嫌だろうし、範囲が狭いから敵がいるところに使っても範囲からもれること多いだろうし、それにトライを刺さないとダメージだせないってなったら範囲漏れしているところに毎回トライ設置しなきゃだからやっぱりめんどくさい、それにCD30秒って結構長いよ?持続時間は長いけどそんな長いこと敵と戦う状況ってある?範囲が狭すぎてチャレとかボス専用って感じがする、正直フィールド狩りとか移動狩りでいちいち設置するのだるい、まあエンチャントライトニングの効果も高まるなら近接物理職やミサイル属性を主体とした職の支援にはなるだろうけど、自分はトライは強いと思うしエッセンスも強いと思う、住み分けはできている(バランスは取れている)と思うよ、
あとエッセンスは7属性への弱点を全て揃える必要があるって書いてあるけど別に全部は揃えなくてもよくない?、色んな属性の敵がいる状況ならわざわざ敵の弱点属性を考えてスキル使うってことはあまりないだろうし、ただ火氷雷土闇聖あたりを揃えてけばスキルぶっぱでも割と自然に弱点属性を就ける状況になるし属性とかあまり気にしなくてもよくなる、火氷雷土闇聖の6属性なら弱点属性を着いたときの補正が高いからエッセンスの効果も高くなるしエレと陰陽師を取るだけで解決するからそんなに条件厳しくないよ、トライはタオを取るだけで習得できて火氷雷だっけかな?の属性攻撃のダメージがアップするのかな?確かに魅力あるけどやっぱりチャレとか定置狩りとかボス専用スキルじゃないかな、
まあエッセンスとトライを比較してエッセンスを微妙って思ってるのってエレとタオのビルド相性が悪いって事なんだよね結局は、ただPTメンバーにタオの人とエレの人がいるとトライの効果で範囲内の敵にメテオでのダメージが飛躍的に上昇して相性がいいってだけで、それを自前で行うと詠唱の問題(タオ入れるとクロノ入れにくい)とかがあるからタオを入れる場合は詠唱速度が早ければ強くなるエレとの相性は悪くなる、でもPTプレイなら相性はいいと思うよ、エレとタオは、自前でエレとタオをビルドに組み込むと詠唱速度の問題でエレタオ?のビルド相性って悪くなる、もちろんその通りのビルドにしなければいけないというわけではないけれど、
メテオのことを考えるとやっぱりタオはパイロと相性いいんじゃないかなと思う、フレイムグラウンドとトライを設置して、PTメンバーにエレがいればメテオとシナジーあるみたいな、ストームダストとファイアボールの相性もいいし、全部自前で行おうとすると無理が生じるし、ビルド相性も悪くなる、ソロプレイや趣味ビルドで遊びたいならいいと思うけど、
キャスト速度はそんなに必要なさそう。というかエレはストームダスト用に取ってるような感じだと思う。パイロもタオもキャスト要らんしストームプレッシャーですべて片付く。
エッセンスが弱いんじゃなくてパイロエレタオというビルドにおけるエレの部分がパイロタオと相性悪いってだけだと思う、エッセンスは強いし、パイロタオとエレの相性もいいけどそこに自前でシナジーを作るためにエレを強引に入れるとエッセンスを活かせないってだけの話だと思う
それならパイロタオにクリオキノケミネクロフェザーセージシャドー、色々と合うからわざわざ詠唱が遅くなってエッセンスも活かせないエレぶっこむ必要はなくない?、何度もいうけどこうしなければいけないとかそういうわけじゃなくて趣味ビルドとかソロ主体とかPTでも別にビルドとか極端に要求することも自分はしないからどうでもいいけど、ただ相性はよくないよねって思う
それにエレいれたらロッドでも装備するの?パイロのスタッフ特性が活かせなくない?やっぱりパイロエレタオで自前シナジーを狙うとエレとの相性悪いと思うパイロタオは、PTプレイなら強そうだけど
それに今後のアップデートで詠唱のあるスキルを使う際にサブでロッドを装備していたら詠唱スキルを使う時に自動でロッドにスワップされるような仕様に変わることがあっても、詠唱問題は解決されるけれど、エッセンスの問題は解決できないからやっぱりパイロエレタオというビルドのエレの部分とパイロタオの部分の相性は悪いと思う
クイキャなしのロッド装備でエレキュ唱えたことある?遅いよ?
すでにできるかわからないけれど、詠唱速度を速めることのできる装備オプションなどがあってもそこに詠唱速度を速めるオプションを使うってことは他のオプションをその枠に入れられなくなるってことだから自前シナジービルドは無理が生じて相性がどうしても悪くなってしまう、別にそのビルドにしちゃだめってわけじゃないけど、