名前なし
2019/03/26 (火) 19:25:43
9b0a1@a0e2d
最近マスケをはじめたものです。ペネトレーションショットの項目に「主力級スキル、MAX推奨」と記述があるのですが、雑魚戦でなるべく敵集団が1直線になるように使っても、敵1体あたりに2hit(乱射特性込み)くらいしかせず、Ohも1しかないためあまり強さを感じられません。主力級というのがエイミイング込みでの評価なのか、ボス用途としての評価なのか、単純に自分の当て方が悪いのか、判断に困っています。
上手い使い方があればマスケティアの先輩方にお伺いしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
通報 ...
編集したものとしてお答えします。まず前提としてペネは直線上に一本の当たり判定を出すスキルではなく、手前から素早く順番に4~5カ所のあたり判定を発生させるスキルと思って下さい。そのため、エイミング無しで全段ヒットさせるのはほぼ不可能です。
エイミング無しで多段hitさせるコツとしては相手から1~2キャラほど離れてつかうことです。密着も離れすぎも1hitしかしません。プレイヤーと同等サイズかやや大きいくらいのモンスターであれば適当な間隔をとれば最低2hit、距離があえば最大4hitしえます。5hitはちょっとどうかな?(狙って5hitできる人いたら私にもコツ教えて下さい)エイミングがあるとこの辺の調整が不要なので常時5hitの最大火力になりますね。そんなタフなのフィールドにはそうそういませんけど。
乱射特性があれば適当でも距離とれば特性込み4hitするので、それでもって主力級と記載しています。(というか他にとるの高威力単体ヘッドショットか低威力小範囲カバーリングなので、威力と範囲を両立するペネに一歩劣ると思うんですよね)
ちなみにペネの弱点としてはマスケットマスタリが活かせないことですね。結構ダメージ増えるんですよ、これ。
追記です。(というか、こっちが本題でしたね、すみません。)集団に打ち込んでも1体あたり特性込み2hitというのは、AoEを消費している可能性があります。ペネはAoE+2がついていますが、弓の基本AoEは0なのでペネの最低保証AoEは2になります。これは中型と大型は1体のみ、小型は2体まで1回の攻撃であたるということです。いまは攻撃範囲に存在するサイズ降順にAoEを引き算していくので、中型が大型がいると1回の辺り判定につき1hitしかしません。集団に対して威力がでないというのはこの辺が一番の要因かと思われます。手に入りそうならゴブリンファイターガントレット(AoE+2)を装備して試してみてください。
丁寧なご回答ありがとうございます。鷹はありませんが、AOEは装備やキャンプバフでそれなりに盛っているので、距離をあけて撃つことを意識して使ってみます
という事を考えると、サークリングもエイミングも欲しいという事になり鷹が外せなくなってくるんですよねぇ
AOE積めばペネトレもスナイプもいい範囲攻撃になりますしね。