>> 6424 >> 6425
興味深いお話、ありがとうございます。
あたしが個人的に気になるのは、先述した「銀河鉄道999の『真の終着駅』のエンディング」と、松本零士先生が保有する膨大な「昭和遺産」(太平洋戦争の各種遺物から手塚治虫ほか貴重な初版本の数々、そして幕末以来の銃刀類)、あと、奥様・牧美也子先生や盟友・ちばてつや先生がショックで寝込まないか、といったことです。
ちば先生とは本郷(東大近く)四畳半の下宿時代からの仲、インスタントラーメンにサルマタケをこっそり入れて(!!)何食わぬ顔で出したら、ちば氏が単なるキノコだと思い込んで食べたエピソードがあります(クレア「松本先生やだぁ💔」)
その夜、元々ちば氏が泊っていく予定だったのに、サルマタケ効果(?)なのか「急に元気になって」(松本先生談)ちば氏は「歩いて帰る!」と言って悠然と去っていったとか(無事に帰宅できたようで何よりw)
そういえば、鉄郎役の野沢雅子さん(ドラゴンボール悟空など)は松本先生より1歳上、メーテル役の池田昌子さん(オードリー・ヘップバーンの吹き替えでも有名)は同学年だったか1歳下だったか、とにかくこのお二方もお元気でありますように(池田昌子さんは「年をとってファンのイメージを壊すといけない」という理由で顔出しNGだし)
通報 ...
凍結されています。