⑤修正案のメリット
基本的なメリット
- 何がネタバレなのかが各自の判断に依存しており伏せられていない事がある問題について、どの案においても根本的な解決はできないが、伏せなくてよい既存掲示板と開拓クエストの掲示板を提供することで、判断の対象となるコメントの数を減らすことができる
- 先行プレイ情報の問題について、決着することができる
主に③案を支持する人の本質的な主張は「話題がストーリーのネタバレであるか先行プレイ情報であるかに関係なく、配慮なしで自由に雑談できるようにすべき」と考えられる。
この主張は、②のようなネタバレを伏せるルールのある既存掲示板と、ストーリー考察・雑談板の組合せでは解決できない。なぜなら、既存掲示板では表示の自由が制約され、ストーリー考察・雑談版では話題の自由が制約されるからだ。
だが、これは「既存掲示板をネタバレは伏せなくて良いというルールに変更する」だけで達成できる。この場合、新規掲示板のルールにはこだわらない。主に②を支持する人の本質的な主張は「最速でストーリーを読むような人がそのネタバレを書くなら、ネタバレを伏せる必要のない板に行くか、ネタバレを伏せる配慮をすべきで、この配慮をしない少数の人のせいで最新ネタバレを意図せず見たり最新ネタバレを禁止されたりするような事態は避けるべき」と考えられる。
この主張は、③のような既存掲示板と最新ネタバレ禁止版の組合せでは解決できない。なぜなら、既存掲示板での最新ネタバレを防ぐために最新ネタバレ禁止版に行くことで、最新ストーリーを途中まで進めて一部最新ネタバレを書きたい人も最新ネタバレ禁止を食らうからだ。
だが、これは「既存掲示板をネタバレは伏せなくて良いというルールに変更」し、「最新ネタバレを伏せるルールの掲示板を作る」ことで解決できる。なぜなら、ネタバレに配慮しない人は、悪質でない限り、わざわざ最新ネタバレを伏せるルールの掲示板には行かないため、最新ネタバレを伏せるルールの掲示板にはネタバレに配慮する人だけが集まることになり、ネタバレを回避したい人は最新ネタバレを意図せず見ることはなく、禁止されることもないからだ。
副次的なメリット
既存掲示板の規制を強化する案の場合だと、以前できたコメントが引き続きの掲示板でできなくなる可能性があるため、損失回避のバイアスにより、新方式移行の心理的負担が多い
- どちらの雑談掲示板でも、先行プレイ情報とネタバレを書けるため、誘導やルール違反を指摘するコメントを受けても、板を移動したりコメントを削除したりする必要はなく、新規掲示板では編集機能で白文字or折り畳みで伏せればよい
- ネタバレに関しては、現在の掲示板の白文字or折り畳みで伏せる行為を一方ではなくし、一方では増やすという双対する方向への自然な拡張となっているため、隔離している/されていると感じさせにくい
- ネタバレの対象期間を最新バージョンとすることで、シンプルに対象期間が分かる
- 新規掲示板の名前に「最新」を入れることで、ネタバレの対象期間を全期間と判断してしまうのを防ぐことができる
- 誘導ではなく単なるリンクとすることで、誘導した場合よりも本人の自由意志が尊重される
- 開拓クエストへのリンクを増やすことで、以下のメリットがある
- ストーリーについて個別に話したい人が容易に開拓クエストの掲示板にアクセスできる
- 各開拓クエストの記事の編集頻度増加が期待できる
リリース直後はスレの速度が速いという問題を緩和できるネタバレ容認派が多数を占めると推測されるから、多数が既存掲示板に留まると推測される③・⑤案では速度の問題は解決できない。開拓クエストの掲示板のアクセス性を上げることで、ストーリーの話題はそちらでも話されるようになり、速度を遅くできる
→速度が速いという意見への配慮で挙げていましたが、そもそも速度の問題は小さいか存在しないと思われるため、メリットではないと再判断しました。
各クエストのページにはネタバレが記載されていることが容易に想像できるため、ネタバレを回避したい人は各クエストのページに行かないから
少なくとも②を支持する人はストーリーを重要視していると考えられる。重要視されているキャラについてははすでに各キャラベージへのリンクがトップページとMenu Barに2つずつ貼られてている。同じようにクエストページへのリンクを増やすことで、ストーリー用の掲示板を新規で作るよりも比較的広く受け入れられやすいと考えられる
まとめてくださりありがとうございます。主な改修案はネタバレを伏せる期間が全期間から期間を限定するに変更ってことと関連ページへのアクセスのしやすさの改善も包括するって事ですね。疑問なのは⑤案というより雑談板の速度が速くなることが嫌だと感じる方はどのくらい居てどういう理由なのか聞いてみたいですね。細かい要素を気にしすぎるといろいろな板に人を分散、誘導させることになるしルールもしくはマナーの複雑化は過剰自治、過剰誘導そして形骸化につながる気がして。個人的にはあまりいいイメージではないです。
wikiのページは多岐に渡るけど雑談板と新キャラの掲示板以外は基本過疎ってる現状見るに、開拓クエに誘導しても意味が無いかなあ。見る人が少ないから編集も進まないし、個別に定着するほど人もいない。1年以上経つ雑談板でも、今の段階で某掲示板の24スレ目と考えれば相当緩い勢い。議論のメインになってる雑談板の正常化図るには③案か避難所だけで十分だと思いました。
>> 213
>雑談板の速度が速くなることが嫌だと感じる方はどのくらい居てどういう理由なのか聞いてみたいですね。
私もそう思います。
速度とストーリー考察をしたい人への配慮を考えた結果、開拓クエストのリンクを張るべきという結論になりました。
私としては、⑤修正案は②・③案よりも誘導や過剰自治が発生しにくいと思っています。
追記:⑤修正案の速度についてのメリットを取り下げます。
見る人が少なくて編集も進まない現状があるからこそ、リンクを増やして利用者を増やし、ついでに編集もしてもらえたらいいなという思いです。
>議論のメインになってる雑談板の正常化図るには③案か避難所だけで十分だと思いました。
私もほぼ同じ意見で、③案のネタバレ禁止を伏せるに変えた案だけで問題の解決には十分と思っています。
でも、それだと②派の人が納得しないだろうから、②派の人にも配慮したいと思いました。そのために必要なのは「開拓クエストへのリンクを増やす」ことだけだと思っています。新しい掲示板を作ったり誘導ルールを作ったりするのは抵抗があるけれど、今あるページへのリンクを増やすだけなら、③派の人も許容できるのではないでしょうか。